Коллеги о подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко: Мы в шоке от того, что происходит

Коллеги о подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко: Мы в шоке от того, что происходит

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/jukuzmenko

Сорокалетняя Юлия Кузьменко заведовала отделом рентгеноэндоваскулярной хирургии при врожденных пороках сердца Центра детской кардиологии и кардиохирургии при Охматдете, кандидат наук, провела более 2 тыс. сложных кардиоопераций.
По рассказам коллег – Юлия – из медицинской семьи, разведена, живет с сыном от первого брака (бывший супруг – тоже врач) четырнадцатилетним Артемом, и гражданским мужем, который "не имеет отношения к медицине, но имеет отношение к волонтерству". Его зовут Петр Киян ("Электрик"). Его причастность к преступлению выясняется.

Обучала хирургии с 25 лет

Андрей Высоцкий, анастезиолог-реаниматолог высшей категории Центра детской кардиологии и кардиохирургии, проработал вместе с Кузьменко девять лет. Для него она была и остается учителем, обучала его 15 лет назад профессиональным навыкам.

- В 25 лет она обучала кардиохирургии?

- Да. Мы приобретаем специальность в 22-23 года, и поверьте, даже пару лет практики уже дают возможность "прокачать навык" и обучать, если ты – классный, увлеченный своей работой специалист, а Юля – именно такая! Наша работа сопряжена с жизнью малышей первых часов жизни, мы работали локоть к локтю в операционных. Юля – отличный организатор как завотделением, профессионал. Ее активность в отделении немного снизилась с началом Майдана – она много помогала. Выезжала "на место" во время активных боевых действий редко – это связано с "громоздкостью" наших установок. Юлино отделение оснащено по всем стандартам, и там технически непередвижные установки. Из-за этого Юля редко помогала именно на передовой, чаще – в тылу.

- Юля – мой учитель, – поддерживает Андрея Высоцкого коллега, заведующий отделением детской кардиохирургии института Амосова Богдан Черпак. – Она крестила мою дочку, то есть она моя кума, мы дружили и дружим, часто отдыхаем семьями. Юля – открытый и искренний человек, настоящий друг. Мы все шокированы тем, что происходит! С первых дней она была на Майдане, оказывала профильную помощь и сразу вовлеклась в волонтерство. Выезжали и ночью, и днем для оказания помощи!

Юле постоянно угрожали

Близкая подруга Юлии Кузьменко, доброволец 25-го батальона "Киевская Русь" Анна Кузьменчук сейчас на заседании в Печерском суде. По ее мнению, происходит судилище.

- Вчера Юлю задержали прямо на дороге, она была за рулем, – рассказывает Анна. – Наряд полиции "прижал" и приказал остановиться. Ее первой мыслью было – машина заминирована, она быстро выскочила из авто.

- Почему такие мысли? Ей угрожали?

- Все последние полгода в ответ на ее (и мои) посты в ФБ и не только часто говорили "я тебя посажу и убью". Мы к этому привыкли. Мы же с Юлей, по сути, в оппозиции к действующей власти, еще полгода назад подобных угроз не возникало. Угрозы были как от реальных людей, так и от ботов действующей ботофермы.

Юля – врач с мировым именем, таких специалистов, как она, всего трое в Украине. Почему "выбрали" именно ее? Потому что сейчас дергают всех, кто поддерживал на суде Инну и Влада (супруги Владислав ("Буча") и Инна ("Пума") Грищенко были задержаны еще раньше, – авт.), кто проявлял максимальную активность. Влад сидит уже три месяца, Инна – два. Это – единственная причина, почему "назначили" Юлию Кузьменко! 

Досье "КП"

Позывной "Лиса"

Во время войны в Донбассе занималась волонтерством в "Евромайдан – SOS", позывной "Лиса". В 2016 году Кузьменко получила президентскую награду за гуманитарное участие в антитеррористической операции и волонтерскую премию "Евромайдан SOS-2016".

Правоохранители сообщили, что за последнее время она стала владелицей дома и нескольких автомобилей. Часто в своих разговорах выражала радикальные взгляды – позицию по свержению конституционного строя в стране. В частности, обсуждала сценарии дестабилизации в стране путем сакральной жертвы из числа популярных в обществе лиц. Речь шла о Марусе Зверобой.

По данным следствия роль Кузьменко в убийстве: закладывала бомбу под машину Шеремета

О других подозреваемых читайте тут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях