Адвокат Яны Дугарь объяснил путаницу с доказательствами

Адвокат Яны Дугарь объяснил путаницу с доказательствами

Фото: REUTERS

Медик 25-й бригады Яна Дугарь была отправлена Печерским районным судом Киева под круглосуточный домашний арест. Девушку подозревают в причастности к убийству украинского журналиста Павла Шеремета, за что ей грозит до 15 лет тюрьмы. Тем временем ее адвокат Николай Ореховский не согласен с таким решением и намерен его оспорить. Об этом он рассказал в комментарии "КП" в Украине".

- Мера пресечения нас не устраивает. Как можно что-то применять к человеку, причастность к преступлению которого была очевидно опровергнута предоставленными нами доказательствами в этом заседании. Будем оспаривать. Прокуроры даже не могли оспорить наши опровержения, они просто сидели и молчали, - отметил Ореховский.

Также адвокат разъяснил путаницу с поданными доказательствами. Многих, кто следил за судебным заседанием, смутил тот факт, что защита подала материалы, из которых следует, что Яна Дугарь находилась одновременно и в АТО и в командировке на территории Италии и Румынии. В действительности речь шла о разных годах.

Все дело в том, что сторона обвинения предоставила два видео, которые касаются 2016 и 2019 года. Прокуратура доказала, что на обеих записях находится один и тот же человек. Поэтому и адвокатам пришлось оспаривать причастность своей клиентки к двум разным событиям.

- В деле есть экспертиза, где эксперты оценили изображение девушки, которая ходила рядом с местом убийства. Они это изображение, которое было сделано 15 и 18 июля 2016 года сравнили с другим изображением, на котором та же самая девушка, но уже в магазине 11 июля 2019 года. И они говорят, что на первом и на втором видео один и тот же человек. Но дело в том, что 11 июля 2019 года Яна Дугарь не находилась на территории Украины. Она находилась заграницей. То есть, Яна не может быть тем человеком, который фигурирует на видео. Это очевидные вещи. А справка про АТО подтверждает, что во время совершения преступления она находилась в военной части и выполняла там свои обязанности, - объяснил Ореховский.

Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года. Машину с журналистом подорвали на дороге в Киеве. 12 декабря 2019 года официально стало известно, что в его смерти заподозрили пятерых: рок-музыканта и бывшего АТОшника Андрея Антоненко, волонтера и врача Юлию Кузьменко, боевого медика 25 бригады Яну Дугарь, волонтера Петра Кияна, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 подозреваемых по "делу Шеремета": кто эти люди?

Руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. Правоохранители сообщили, кто подкладывал взрывчатку под авто Павла Шеремета, кто ее изготавливал, кто проводил разведку места преступления. Основная версия: "дестабилизация ситуации в стране путем убийства известного человека", хотя до этого рассматривались и другие - по причине профессиональной деятельности Шеремета, по ошибке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях