Российский  Первый канал  признал, что сюжет об украинском истребителе, сбившем  Боинг  на Донбассе, был ошибкой

Российский "Первый канал" признал, что сюжет об украинском истребителе, сбившем "Боинг" на Донбассе, был ошибкой [фото]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Гендиректор российского "Первого канала" Константин Эрнст назвал ошибкой материал про украинский истребитель, который якобы сбил малазийский Boeing-777 рейс MH17. Сюжен появился в эфире "первого" осенью 2014-го года и был призван доказать, что Россия не имела отношения к авиакатастрофе, унесшей 298 жизней.

Об этом Эрнст заявил в интервью журналисту издания The New Yorker. 

"Так, мы люди, мы сделали ошибку, но это не намеренно", - заявил Эрнст. При этом российский медиаменеджер высказал мнение, что расследование катастрофы малазийского "Боинга", которое велось международной следственной группой, было "непрофессиональным".

История об украинском истребителе, якобы сбивавшем "Боинг", была одним из многочисленных фейков, вброшенных российскими пропагандистами после авиакатастрофы. Были версии и об украинском "Буке", и о самолете, заблаговременно набитом трупами, и много других фантазий. Впоследствии появился даже некий "летчик Волошин", который сбивал "Боинг", пилотируя штурмовик Су-25.

Что касается сюжета "Первого канала", который, по идее, должен был быть тщательно подготовлен, поскольку появился в ноябре 2014 года, утверждалось, что в августе того же года Boeing сбила совсем не ракета "Бука", а истребитель Миг-29 ВВС Украины ракетой с тепловой головкой самонаведения. Как доказательство был предъявлен "настоящий" спутниковый снимок с изображением атаки истребителя на гражданский лайнер.

Эксперты канала не нашли в показанном спутниковом снимке никаких признаков подделки, однако рядовые пользователи сразу же обнаружили их в большом количестве - начиная с состояния подстилающей местности двухлетней давности и заканчивая вопиющей непропорциональностью самолетов на "снимке".

Фейковый "спутниковый снимок", который "не специально" показали в эфире Первого канала РФ. Фото: Соцсети.

История вопроса

Малайзийский Боинг-777 рейса MH17 сбит 17 июля 2014 года в небе над неподконтрольной Украине территории. В результате крушения самолета погибли 298 человек, из которых 80 - дети. За пять расследования о трагедии стало известно:

  • маршрут МН17 был изменен за день до вылета;
  • авиалайнер сбит ракетой из зенитно-ракетной установки "Бук";
  • "Буки" не выпускают с 1986 года, а срок их эксплуатации закончился в 2011 году;
  • в Bellingcat в причастности к трагедии отнесли: экс-министра обороны "ДНР" Игоря "Стрелкова" Гиркина, главу военной разведки в "ДНР" Сергея "Хмурого" Дубинского, командира батальона "Крота" в разведке так называемой "ДНР" Леонида "Крота" Харченко,подчиненного Харченко Эдуарда “Рязани” Гилазова командира взвода разведроты Олега "Змея" Шарпова;
  • суд состоится в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Все, что известно о сбитом "Боинге-777" и расследовании авиакатастрофы, можно прочитать ЗДЕСЬ.

В ТЕМУ

В Bellingcat о катастрофе МН17: "У нас нет конкретных имен тех, кто нажал на кнопку"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Bellingcat о катастрофе МН17: "У нас нет конкретных имен тех, кто нажал на кнопку"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях