Пожар в Одессе: огнетушители хранились под кроватью у коменданта

Пожар в Одессе: огнетушители хранились под кроватью у коменданта

Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Все огнетушители, которые должны были находиться в разных помещениях сгоревшего одесского колледжа, находились под кроватью коменданта учебного заведения. Об этом 10 декабря, рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Олег Бех. Кроме того, под шкафом в этой же комнате были обнаружены специальные багры.

- К сожалению, огнетушители были у коменданта под кроватью, а не в соответствующих местах... В то время как в других помещениях колледжа ни одного из этих приспособлений для тушения огня пока не обнаружено", - сказал Бех.

Он также заявил, что современная автоматическая система оповещения о пожарной опасности в здании отсутствовала. Оповещение осуществлялось с помощью устаревшей ручной сигнализации типа "ревун", расположенной на первом этаже, возле рабочего места вахтера.

"Более 600 студентов, каждый из которых платил от 10 до 14 тысяч гривен в год. Средства были, и мы выясним, на что они тратились и почему они не тратились на противопожарную безопасность", - добавил Бех.

Директору колледже вручили подозрение

Начальник управления Нацполиции в Одесской области сообщил также, что 9 декабря было вручено первое подозрение – его получила директор колледжа Любовь Кочерга, которую обвиняют в служебной халатности. В настоящее время полиция рассматривает еще одну версию случившегося – неосторожное обращение с огнем.

Как ранее сообщала "КП в Украине", по данным правоохранителей, заведующая отделением одесского колледжа, в кабинете которой начался пожар, увидев задымление в своем кабинете, закрыла дверь и ушла на поиски директора. Тем временем пожар разгорелся и остановить огонь оказалось уже нереально. По данным источников в правоохранительных органах, заведующей также будет вручено подозрение.

Ранее полиция сообщала о рассматривании двух версий пожара в колледже: аварийная работа электрооборудования и поджог. При этом спасатели отмечали, что пожар начался в закрытом помещении на третьем этаже.

Пожар в одесском колледже экономики, права гостинично-ресторанного бизнеса произошел утром 4 декабря. По состоянию на 10 декабря известно о 12 жертвах. Среди погибших студенты, преподаватели и спасатель. Поиски остальных пропавших продолжаются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аварийный флигель обрушили, а уцелевшие стены колледжа укрепят металлическим каркасом

В Одессе 10 декабря спасатели провели часть работ по контролируемому обрушению аварийного флигеля сгоревшего здания. Его восстановление было признано нецелесообразным, а в таком виде, как сейчас, оставлять было нельзя: риск обрушения оставался все это время, и работники ГСЧС, проводившие разбор завалов, ходили под стенами флигеля, как под дамокловым мечом.

Как сообщает "Думская", на время работ по демонтажу флигеля улицу Пушкинскую перекрыли, а жителей соседнего дома вывели из квартир. верхнюю часть здания при помощи машин повышенной проходимости успешно обрушили во внутренний двор, на "подушку" из тюков соломы и деревянных поддонов (чтобы смягчить удар и не повредить остальные части дома). Работы по контролируемому обрушению заняли три часа и будут продолжены завтра.

Уцелевшие стены, признанные годными к восстановлению, придется укреплять металлическим каркасом, иначе угроза их обрушения также реальна. 

"Киевские эксперты и специалисты Одесской государственной академии строительства и архитектуры работают над созданием плана укрепления строения экономического колледжа", — заявил одесский губернатор Максим Куцый. 

Проект укрепления должны направить на согласование в Киев, и только после этого строители начнут сооружать каркас.

В ТЕМУ

Сгоревший в Одессе колледж проверяли 5 лет назад. Но нарушения не устранили

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар в Одессе: у полиции есть двое подозреваемых

Инспектор о трагедии в Одессе: толку от этих проверок, если нет денег на противопожарные меры

В Одессе в этом году произошли три больших пожара, в которых погибли люди. И все они похожи.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях