Инспектор о трагедии в Одессе: толку от этих проверок, если нет денег на противопожарные меры

Инспектор о трагедии в Одессе: толку от этих проверок, если нет денег на противопожарные меры

Комментарии: 3
Фото: Максим ВОЙТЕНКО

В Одессе в этом году произошли три больших пожара, в которых погибли люди. И все они похожи.

Первой горела психбольница

В начале июня сгорел Одесский областной медцентр психического здоровья. Спасатели эвакуировали 19 человек, четверо из которых были в тяжелом состоянии, но двоих так и не сумели спасти. Вытащить всех не успели, огонь расползался невероятно быстро.

Как потом рассказала "КП" в Украине" начальник пресс-службы ГСЧС в Одесской области Ольга Сафронова, пожарные-спасатели имели дело с очень старым деревянным зданием. Пламя в считаные минуты охватило корпус. А эвакуация осложнялась тем, что это были в основном пожилые люди, да еще и лежачие.

Что оказалось еще хуже, так это отсутствие ручек на дверях, решетки на окнах, металлический забор, сквозь который спасателям приходилось в буквальном смысле продираться. И это все на фоне того, что медцентр проверялся инспекторами за три месяца до пожара.

Из положительных моментов - там сработала сигнализация. Причиной пожара назван "источник огня, занесенный извне", что по факту может быть как поджогом, так и сигаретой.

Дальше - "Токио-Стар"

В конце августа еще одна беда унесла больше человеческих жизней – горел отель "Токио-Стар", в здании которого раньше располагалось трамвайное депо. Пожар случился в половине второго ночи. В этот момент в хостеле находились примерно 200 человек. 9 человек погибли, 10 получили серьезные травмы.

Люди в "Токио-Стар" погибли потому, что на втором этаже отеля, по сути, не было окон. Глухое здание, которое в случае пожара превращало второй этаж в смертельную ловушку, было перестроено в хостел с множеством нарушений норм пожарной безопасности. Позже стало известно, что владелец отеля бизнесмен Вадим Черный в июне 2019 года не пустил пожарных инспекторов на проверку благодаря нехитрой манипуляции с переоформлением документов.

И знаете, что любопытно? В 15 минутах ходьбы от улицы Дерибасовской работает отель "Зирка", который по принципу постройки ничем не отличается от "Токио-Стар" и принадлежит тому же Вадиму Черному.

И вот сгорел колледж

Колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса загорелся утром, в начале одиннадцатого. На сегодняшний день известно: три человека погибли, 32 оказались в больнице. Еще 12 считаются пропавшими без вести. Среди пострадавших оказались и спасатели.

Первые отделения пожарных прибыли на место спустя 5 минут после вызова. Но очень много времени пришлось потратить, чтобы растолкать стоящие на гидрантах припаркованные автомобили.

Но в соцсетях обсуждают не это, а длину переносных лестниц. Дескать, они короткие, потому людей и не спасли.

Из-за узкой арки автолестницы не могли въехать во внутренний двор колледжа. Людей доставали с помощью трехколенных лестниц, которые не достают выше третьего этажа. Стоит отметить, что и высота потолка в колледже куда выше, чем в стандартном здании. При этом лестница весит 48 кг, для ее установки нужны два человека. Если ее сделать выше, ее не смогут ни донести до окна, ни поднять, ведь она тогда потянет от 80 кг и больше.

Обсуждают и батуты, мол, были бы они у спасателей, люди прыгали бы на них и остались целыми.

- Вы видели, какого размера этот батут? Он в разобранном состоянии занимает очень много места, его некуда класть в пожарную машину. Его придется везти отдельно, – говорит нам киевский пожарный-спасатель. - Лучше было бы приделать к автолестницам люльки, чтобы люди не боялись на нее залазить, это могло бы серьезно облегчить работу, чем тратить много времени на развертывание батута.

В ГСЧС Одесской области уже сообщили - пожар в колледже возник из-за неисправного удлинителя, в который включили обогреватель. А все из-за того, что здание нормально не отапливалось. В помещениях стоял холод.

Делать нормальный ремонт нет денег

Эти три пожара очень похожи. Тушение каждого из них осложнялось конструкцией зданий: решетки на окнах в больнице, отсутствие окон в отеле и камышовые перекрытия с единственным выходом на улицу в колледже. Сама постройка помещений такого типа не имеет ничего общего со словом "безопасность".

По мнению директора по продажам одной из строительных фирм Киевской области Александры Дудар, ради безопасности людей нужно строить или проводить капремонты по государственным строительным нормам.

- Нужно использовать при строительстве сертифицированные материалы. Правильно планировать пути эвакуации, датчики дыма, систему дымоудаления, обязательно ставить огнеупорные двери, окна должны открываться, переходы быть не задымляемыми, обновлять электропроводку, – говорит Александра. – Обязательно должны работать все гидранты, ну и, что немаловажно, спасатели должны честно инспектировать здания после постройки и ремонтов.

По мнению Александры, даже ПВХ-окно, если оно качественное и имеет высокий класс пожаростойкости, то это уже большой плюс. Такое окно не расплавится от температуры и откроется.

И все вроде очевидно, хочешь безопасность – плати много денег. Но с финансированием госучреждений в сфере охраны здоровья и образования в нашей стране беда.

- Нигде в старых зданиях не делают ремонт согласно нормам. Обычно лепят из того, на что хватило денег. Полную реконструкцию, как правило, не проводят. Отдельная тема - электропроводка. Хорошо, если ее раз в 40 лет поменяют, - говорит Александра Дудар. – Ее не меняют именно потому, что после этого нужно проводить дополнительно ремонт. А на это денег нет. 40-летние проводки не рассчитаны на современную нагрузку.

Также, по словам Дудар, отдельного упоминания заслуживают камышовые перекрытия - некий аналог плиты и перекрытия, сделанный из дерева и камыша. Его плюс в экологичности и дешевизне, но минус в том, что он отлично горит. Зданий с такими перекрытиями в стране много не только в Одессе, но и в Николаеве и Херсоне.

Проблему надо решать, а не наказывать

Начальник Одесского облуправления ГСЧС Виктор Федорчак уже сообщил, что последний раз здание на Троицкой проверяли 5 лет назад. Нарушения там нашли, но, как мы видим, так и не устранили.

- Мы отправили предписание об устранении нарушений, но проверять исполнение этих предписаний мы не обязаны, - заявил Федорчак. – Директор должен был сам отправить нам письмо о том, что он их устранил. Сейчас сказать, приходило ли такое письмо, я не могу.

Президент Украины Владимир Зеленский сразу же после трагедии поручил службам ГСЧС провести проверки во всех больницах, учебных заведениях и других местах массового скопления людей. Но будет ли от этого толк? Ответ на это нам дал один из пожарных инспекторов Украины.

- Толку от этих проверок. Проблему надо решать, а не наказывать за нее. Сначала нужно выделять финансирование на противопожарные меры, а потом что-то проверять. Заставят нас сейчас проверить школы, садики и т.д. Но мы уже в этом году их дважды проверяли перед выборами, – говорит инспектор. – После предыдущих пожаров в Одессе по всей стране почти все учебные заведения оснастили сигнализациями, системами пожаротушения по возможности. И вот надо снова идти и нагибать директора учебного заведения.

По мнению нашего собеседника, безусловно, нужно наказывать тех, кто годами забивает на меры пожарной безопасности. Но при этом достаточно много дыр есть в законе.

- Нигде не написано, с какой периодичностью должны проводиться проверки органов государственной власти. Потому 5 лет колледж могли и не проверять, - говорит источник. – Раньше периодичность проверок была раз в год, а сейчас такого нет. Но мы все равно стараемся раз в год ходить.

Сама по себе система законодательства в сфере пожарной безопасности на сегодняшний день не является эффективной. По словам нашего источника, в Украине о таких случаях, когда ГСЧС выиграло суд и какой-то объект закрыли из-за несоответствия норм пожарной безопасности, просто не было.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Нет системного подхода к безопасности

Эксперт по вопросам пожарной и техногенной безопасности Анатолий Рожков считает, что проблема в Украине имеет характер глобальный.

- В мелком и среднем бизнесе есть ощутимая проблема, они снимают свои помещения в аренду на год-два и не знают, задержатся ли на дольше. Потому и не спешат вкладывать деньги в системы оповещения и пожаротушения, – говорит Анатолий Рожков. – Отсутствует системный подход к вопросу пожарной безопасности как таковой. Редко проводятся проверки объектов. И плоды этих проверок зачастую ничего не дают.

По мнению Рожкова, чтобы не случалось подобных трагедий, нужно ввести в Украине системный подход к вопросу безопасности не только в госучреждениях, но и во всех зданиях в целом, от жилых квартир, до предпринимательских объектов. Должна быть мощная социальная политика, которая обязала бы всех соблюдать нормы.

- Руководители объектов должны быть заинтересованы в том, чтобы защититься от пожара. А у нас выходит так, что защищаются от инспектора. Договорился, проблему решил - и дальше пошло-поехало, – говорит Анатолий Рожков. – А эти точечные реакции после каждого резонансного случая ничего не решают. Нужно, чтобы проводилась работа с людьми, велись разъяснения, зачем это нужно.

По словам Рожкова, на Западе везде стоят современные смог-детекторы, они совсем не дорогие, питаются от батарейки. Издают звук громкостью 90 децибел, чтобы даже спящего суметь разбудить. А у нас о таком даже не знают. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар в Одесском колледже: уже трое погибших. Хроника

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Бородянский: Государство задолжало спорту в плане инфраструктуры
Бородянский: Государство задолжало спорту в плане инфраструктуры 26

Министр культуры и спорта сообщил, что регионы сами начали предлагать интересные проекты.

Песков заявил об эффективном контакте между Зеленским и Путиным
Песков заявил об эффективном контакте между Зеленским и Путиным 330

Пресс-секретарь президента РФ оценил рабочие отношения между двумя лидерами.

Минздрав – Зеленскому: Украина готова лечить короновирус из Китая
Минздрав – Зеленскому: Украина готова лечить короновирус из Китая 230

Президент встретился с руководством министерства из-за опасной болезни.

Происшествия

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 1671 2

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 468

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах
Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах 464

Изъяли 76 единиц игрового оборудования на 200 тысяч гривен.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 25

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

В 2019-м украинцы проедали половину зарплаты и играли меньше свадеб
В 2019-м украинцы проедали половину зарплаты и играли меньше свадеб 240 1

Статистика может рассказать не только о том, сколько нас, но и какие мы.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 27464 2

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре
Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре 109

Ветеринары рассказали о состоянии животного.

Магнитные бури в феврале отменяются
Магнитные бури в феврале отменяются [график] 271

Эксперты пересмотрели прогноз активности Солнца.

Альтернатива лежачим полицейским: в Днепре у пешеходного перехода установили муляжи школьников
Альтернатива лежачим полицейским: в Днепре у пешеходного перехода установили муляжи школьников [фото] 183

Жители района надеются, что водители от этого станут внимательнее.

Светская хроника и ТВ

Лобода не вошла в жюри  Голоса. Дети  после скандала с дочерью Алсу
Лобода не вошла в жюри "Голоса. Дети" после скандала с дочерью Алсу [фото, видео] 458

Первый канал озвучил имена наставников седьмого сезона российской версии шоу.

Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020
Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020 [прогноз] 442

Украины нет в первой пятерке.

MARUV взобралась на вулкан
MARUV взобралась на вулкан [фото] 688

Украинская певица Анна Корсун вместе с мужем покорила Гунунг-Батур.