В Одессе арестовали мужчину, разбившего мемориальную доску участнику  Правого сектора

В Одессе арестовали мужчину, разбившего мемориальную доску участнику "Правого сектора" [фото]

Комментарии: 6
Фото: Пушкинская.

В Одессе отправили под домашний арест мужчину, разбившего мемориальную доску участнику "Правого сектора" Игорю Иванову. Об этом сообщили в Facebook "ПРАВИЙ СЕКТОР / Одеса".

- Подтверждена информация о причастности к уничтожению мемориальной таблички Игоря Иванова Евченко Александра, - сказано в посте. - Сегодня состоялся суд, в результате которого Евченко получил меру пресечения в виде 60 суток круглосуточно домашнего ареста. По инкриминируемой ему статье, предусматривается лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

В местных СМИ уточнили, что действия мужчины квалифицировали по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного Кодекса.

В сообществе поблагодарили всех, кто помогал искать человека, разбившего табличку.

В "Правом секторе" заявили об аресте Евченко. Фото: facebook.com/psodesa

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Десятник "Правого сектора" Игорь Иванов погиб 2 мая 2014 года. Его застрелили при массовых столкновениях на перекрестке Дерибасовской и Преображенской в Одессе. Иванова посмертно наградили орденом "За мужество" 3-й степени, орденом "Народный Герой Украины" и медалью "За жертвенность и любовь к Украине". В 2017 году на фасаде дома у места гибели Иванова появилась мемориальная доска.

20 ноября в Одессе задержали мужчину, который, как сообщили в региональном главке Нацполиции, причастен к повреждению этой доски. О его обнаружении рассказал одесский активист Демьян Ганул. По его словам, 38-летний Александр Евченко оказался в полиции. Сообщают, что Евченко заявил, что разбил доску. Перед этим он вспомнил фильм "Джокер", вышедший недавно в украинском прокате.

- Честно, все произошло из-за семейной ссоры. Я поругался с женой, напился, взял кувалду, шел по улице… Вспомнился фильм "Джокер" — "сделал" физиономию и стал махать кувалдой. Когда дошел до угла (перекресток Преображенской и Дерибасовской, где находилась доска. — Авт.), увидел большой магазин. Решил, что это — просто вывеска-табличка и… ударил по ней… Мне очень стыдно за то, что совершил. Готов восстановить табличку, повесить ее на место. Приношу свои искренние извинения родным и близким Игоря Иванова, - признался Евченко.

Евченко добавил, что живет в Одессе с 2017 года, аполитичен и не слышал об Иванове.

- Еще раз подчеркиваю: все произошло на почве пьяного бытового конфликта. Я вне политики. У меня — семья, двое ребятишек, младшему из которых — девять с половиной месяцев, - отметил задержанный.

Однако участник военной операции в Донбассе Александр Огородников заявил в соцсети, что Евченко якобы солгал, что он "человек аполитичный" и "все произошло на почве пьяного бытового конфликта".

- Хотел бы сказать пару слов по поводу пойманного "Джокера", разбившего табличку Игорю Иванову. Мне сразу показалась бредом его словесная ахинея по поводу "был пьян", "не знал, кому посвящена табличка". И чуйка меня не подвела. Теоретически, конечно, возможно, что он в порыве отчаяния и пьяного угара пошел дебоширить по улице, но тогда были бы разбитые окна магазинов, машин или банков, что было бы логично для приступа безрассудной агрессии. Но, заметим, ничего не было повреждено, кроме таблички. Случайно оказавшаяся под рукой не палка, не арматура, а именно кувалда лишь подтверждает, что был спланированный злоумысел. Немного промониторив страницу нашего "аполитичного", становится ясно, что это адепт русского мира, а по совместительству *****н со стажем. Считаю, что нужно, чтобы общество проконтролировало суд над ним, и данный персонаж понес максимальное наказание, - отметил Огородников.

Пытаясь пояснить свою мысль, он выложил скриншот страницы из запрещенной в Украине российской соцсети "Вконтакте". Пользователь на скриншоте подписан как "Александр Евченко".

Ранее активисты предлагали 100 тысяч гривен за сведения о вандале. Ни в полиции, ни у активистов не пояснили, как задержали подозреваемого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: ни виновных, ни суда, ни ремонта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях