На Ровенщине  12 детей отравились конфетами

На Ровенщине 12 детей отравились конфетами [обновлено ]

Фото: соцсети

В Здолбуновской школе 12 пятиклассников попали на больничную койку с отравлением после того, как одна из девочек угостила ребят конфетами в честь своего дня рождения. Как сообщили в пресс-службе полиции, у всех госпитализированных детей – состояние средней тяжести. 

По факту полицейские начали досудебное расследование по части 1 статьи 325 Уголовного кодекса Украины (нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений в полиции).  В рамках уголовного производства устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к происшествию. По предварительным данным, конфеты покупались на одном из рынков Ровно.

Как уточнили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Ривненской области, ученики отравились жевательными конфетами "Черные конфеты Бабы Яги" со вкусами винограда, апельсина, яблока, клубники, огурца, лимона и перца чили (производства Китайской народной республики).

- Все заболевшие указывают, что употребляли именно конфеты с перцем чили. Через 30-45 минут после приема у детей появились симптомы отравления: головокружение, тошнота, вялость, общее недомогание, жажда, - подчеркнули в Госпродпотребслужбе.

Сейчас все конфеты изъяты. Проводятся лабораторные исследования. Каким образом они попали в регион неизвестно. По словам начальника одного из управлений ГУ Госпродпотребслужбы в Ривненской области Василия Тонконоженко, специалистам службы в торговой точке, где реализовывались конфеты, по состоянию на 21 ноября документов об этом не предоставили.

В то же время, как сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Ривненской области, следователи по факту нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений начали досудебное расследование по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
 

Ранее в киевском супермаркете обнаружили в вяленой рыбе токсин ботулизма. Поэтому супермаркет обязали временно прекратить продавать вяленого толстолобика. А во Львове после посещения заведения "Фабрика еды" к медикам с симптомами отравления обратились 8 человек. Всех их госпитализировали в инфекционное отделение. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США более десяти человек отравились химическим веществом в ресторане

В американском городе Берлингтон, штат Массачусетс, 11 человек отравились веществом  Super 8 на основе гидрохлорита натрия. Об этом сообщил телеканал NBC Boston.

Инцидент произошел 7 октября вечером в ресторане Buffalo Wild Wings во время уборки помещения с помощью чистящего средства Super 8. Один из сотрудников почувствовал себя плохо, он был госпитализирован и умер в больнице. Остальные 10 госпитализированы в местные больницы, в том числе двое посетителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях