На Буковине возле границы обнаружили почти 270 килограммов янтаря

На Буковине возле границы обнаружили почти 270 килограммов янтаря [фото]

Иллюстративное фото: Википедия

В Черновицкой области злоумышленники пытались переправить через границу почти 270 килограммов янтаря. Сотрудники СБУ предупредили незаконный вывоз "солнечного" камня и задержали контрабандистов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Участники группы организовали противоправное перемещение янтаря через государственную границу для продажи. Для транспортировки вне пунктов пропуска они использовали автомобили повышенной проходимости, сообщили в Службе безопасности Украины.

Янтарь сотрудники спецслужбы обнаружили возле госграницы. Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности.

БЫЛО ДЕЛО

После совещания в Олевске 12 августа с участием президента Украины Владимира Зеленского прокуратура 13 августа открыла уголовное производство о возможном получении взяток должностными лицами правоохранительных органов Житомирщины при незаконной добыче янтаря. Причастным к незаконной схеме грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

23 августа глава Нацполиции Сергей Князев доложил, что начальники полиции в Олевском и Овручском районах Житомирской области; Рокитновском, Дубровицком, Владимирецком, Заречненском и Сарненском районах Ровенской области; Маневичском и Любешовском районах Волынской области уволены. 

- В то же время хочу заметить, что решить проблему незаконной добычи янтаря усилиями полиции, к сожалению, невозможно. Страна нуждается в законе о добыче и реализации янтаря, - заявил Князев.

В сентябре президент Владимир Зеленский предложил штрафовать и сажать в тюрьму до 7 лет за незаконную добычу янтаря. Размер штрафа от 11 900 гривен и до 170 тысяч гривен.

Янтарь сотрудники спецслужбы обнаружили возле госграницы. Фото: ssu.gov.ua
Правоохранители продолжают устанавливать всех участников схемы. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях