Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова

Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова [фото, видео]

Фото: REUTERS

С 16 на 17 октября в Барселоне происходил беспорядок: сжигались десятки автомобилей, полицейских атаковали кислотой и коктейлями Молотова, а против их вертолетов запускали пиротехнические ракеты. Об этом сообщает El Pais.

- В центре города произошли до 45 пожаров. Второй день подряд центр превратился в поле боя. Молодые люди сталкивались с полицейскими, и по меньшей мере 20 человек удалось задержать. 52 лицам оказывали медицинскую помощь в течение более пяти часов насилия, - сообщил горсовет.

Инциденты начались после девяти часов вечера. В демонстрации участвовали около 22 000 человек. Протест планировался мирным, но потом что-то пошло не так: часть демонстрантов переехала к штабу отдела внутренних дел и начали ломать ограждения, а молодые люди с закрытыми лицами поджигали мусорные контейнеры, пламя которых дошло к десятку автомобилей, припаркованных рядом, и мотоцикла. Транспортные средства горели у заправки, которую охраняли полицейские.

Фото: REUTERS 

По сравнению со вторником, протестующих было меньше, но они действовали более решительно против правоохранительных органов. В них бросали коктейли Молотова и кислоту. По информации издания, в один момент произошел пиротехнический залп ракет против одного из полицейских вертолетов. Серьезные столкновения происходили также в Жироне, Лериде и Таррагоне.

Министерство внутренних дел заявило, что направит в Каталонию еще 200 работников специальных подразделений полиции, чтобы усилить местную правоохранительные органы.

Каталонцы вышли на массовые протесты после решения Верховного суда Испании, который приговорил девятерых лидеров сепаратистов Каталонии к 9-13 годам тюремного заключения за их участие в референдуме о независимости в 2017 году.

15 октября беспорядки охватили не только центр города, но и международный аэропорт "Эль Прат". После столкновений за медицинской помощью обратился 131 человек. Четверо пострадавших остаются госпитализированными.

Стартовали пять маршей 16 октября, участники которого ставят перед собой цель сойтись в столице Каталонии в пятницу. Протестующие продолжают блокировать движение в Барселоне, к ним присоединились студенты, устроившие забастовку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протесты в Гонконге: Китай даже не думает отзывать законопроект об экстрадиции.

Демонстранты сдаваться не собираются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях