Убийство 5-летнего Кирилла: назначена еще одна экспертиза

Убийство 5-летнего Кирилла: назначена еще одна экспертиза

Фото: соцсети

В деле об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова назначена еще одна экспертиза. Она должна установить, правильно ли медики оказали мальчику помощь. Поэтому пока подозрение о возможном ненадлежащем оказании медицинской помощи никому не объявлено. Об этом заявил замглавы Нацполиции - начальним Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе в интервью Цензор.нет.

- Пока никому не предъявлялось подозрение. Уголовное производство открыто по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи, это части 2 статьи 140 Уголовного кодекса. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, потому что только специалисты могут сказать, каким образом - надлежащим или ненадлежащим - предоставлялась помощь, - сказал Цуцкиридзе.

Он добавил, что за неделю до интервью эксперт просил предоставить оригиналы медицинских документов. Но Нацполиция не смогла этого сделать, поскольку документы находятся в деле, которым занимается Госбюро расследований (ГБР).

- Мы не можем предоставить. Сейчас я буду инициировать вопрос, чтобы изменили подследственность, и мы не делали временных доступов, не изымали документы на ознакомление эксперту. Было бы логично, чтобы ГБР проводило комплексно расследования, учитывая все обстоятельства этого дела, - отметил Цуцкиридзе.

История трагедии

31 мая в Переяслав-Хмельницком двое нетрезвых патрульных решили пострелять по металлическим банкам недалеко от детской площадки. Пуля попала в голову 5-летнему Кириллу Тлявову. У него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутренне-мозговую гематому и перелом височной кости.

Кирилла госпитализировали в Киев и прооперировали. На протяжении трех дней врачи боролись за жизнь Кирюши, который находился на аппарате искусственной вентиляции легких. 3 июня бабушка мальчика сообщила, что он умер. 

Подозреваемым в смерти ребенка Ивану Приходько и Владимиру Петровцу суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. В ночь на 4 июня глава управления Национальной полиции в Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку. Спустя полтора месяца после убийства ребенка 20 июля четвертому подозреваемому избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Он - несовершеннолетний.

27 июля двум подозреваемым-полицейским суд продлил арест на 60 дней. По словам бабушки Кирилла Александры Николаевны, заседание Голосеевского районного суда состоялось 27 июля, так как срок содержания по стражей экс-полицейских заканчивался 31 июля. 

В средине сентября глава ГБР Роман Труба пообещал завершить досудебное расследование в течении месяца-двух, то есть до средины октября или ноября. Тогда он также сообщил, что с помощью ряда экспертиз удастся установить, кто именно из 4 подозреваемых совершил смертельный выстрел.

В тему

Полиция и ГБР восстановили хронику событий в Переяславе-Хмельницком, где застрелили пятилетнего мальчика

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях