Полиция и ГБР восстановили хронику событий в Переяславе-Хмельницком, где застрелили пятилетнего мальчика

Полиция и ГБР восстановили хронику событий в Переяславе-Хмельницком, где застрелили пятилетнего мальчика [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: кадр видео

Глава Национальной полиции и директор ГБР восстановили хронику событий в Переяславе-Хмельницком, где застрелили пятилетнего мальчика. Сергей Князев и Роман Труба в среду, 5 июня, пришли на комитет Верховной Рады, чтобы отчитаться перед депутатами.

Сергей Князев рассказал, что в скорую помощь позвонили в 16:55 в пятницу, 31 мая. Родные Кирилла Тлявова сообщили, что мальчик упал и получил травму. Только к 23:15 рентген показал, что в голове ребенка находится "инородное тело".

Местные полицейские выяснили, что недалеко от места трагедии находится дом их коллеги Владимира Петровца (один из задержанных). В 40 метрах от места падения мальчика нашли бутылки (одна с разбитым горлом), а также гильзы от винтовки (про гильзы уточнил Труба).

Далее полицейские узнали, что в тот день Петровец был не один. Его и Ивана Приходько (второй арестованный по делу полицейский, брат жены Петровца) задержали в 4 утра 1 июня. Пройти текст на алкогольное опьянение оба отказались, со следствием не сотрудничали, показаний не давали. По словам Князева, и без этого было достаточно доказательств для задержания.

- До момента пребывания их в суде и избрания меры пресечения никакого содействия или намерения сотрудничать не было. Вина не призналась и показания не давались. В суде ими было объявлено о возможном дополнительном предоставлении показаний и рассказе об обстоятельствах этого события. Пока что показаний они не представили, - подтвердил Роман Труба.

Сергей Князев отметил, что Петровца и Приходько задерживали их же коллеги по городскому управлению полиции.

ГБР узнало о том, что полицейские причастны к ранению ребенка около пяти утра. В 13:30 полиция передала это дело Государственному бюро расследований. После смерти Кирилла 3 июня (врачи не смогли достать пулю, поразившую мозг) ГБР переквалифицировала дело с нанесения тяжких телесных повреждений по неосторожности на умышленное убийство. Роман Труба на комитете объяснил это тем, что полицейские, в силу своей профессии и права на оружие, не могли не осознавать последствия своего отдыха.

Труба сообщил, что в мальчика попали из винтовки, однако ее до сих пор не нашли (ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что ружье, из которого стреляли, спрятала женщина). Две пули от винтовки обнаружили во дворе дома одного из подозреваемых в ночь на 1 июня.

Депутаты спросили, было ли у полицейских право на оружие, из которого стреляли, и правда ли, что в их домах при обысках нашли пистолет Макарова, как пишут СМИ. Глава ГБР сослался на тайну досудебного расследования и неохотно сказал, что на некоторое оружие разрешение было.

Также участники заседания заподозрили, что на родных Кирилла могли давить, так как невозможно не заметить пулевое ранение. Роман Труба сказал, что ГБР открыло уголовное производство по факту возможного умышленного сокрытия преступления полицейскими. Бюро проверяет, была ли специально распространена ложная информация в СМИ.

Парламентарии также боятся, что дело под угрозой, так как арестованные не прошли тест на алкоголь, а доказать с помощью показаний свидетелей в суде это будет невозможно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях