Волынские таможенники за смену зарабатывали до 150 тысяч на контрабанде

Волынские таможенники за смену зарабатывали до 150 тысяч на контрабанде

Комментарии: 2
Фото: ssu.gov.ua

В Волынский области сотрудники таможенной службы на украинско-польском пункте пропуска "Устилуг" за смену дополнительно зарабатывали до 150 тысяч гривен. Эти деньги они брали с граждан за беспрепятственный пропуск товаров народного потребления через границу. Незаконную схему заработка остановили сотрудники СБУ, передают в ведомстве.

Арифметика не сложная: из каждого автомобиля пограничники брали от 1000 до 1500 гривен. За 12-часовую смену через пункт пропуска проезжает 50-150 автомобилей. Таким образом, минимальный незаконный доход таможенников составлял от 60 тысяч гривен за смену, подчеркивают правоохранители.

Силовики зафиксировали девять случаев получения сотрудниками пограничного перехода "дани". Одного инспектора таможни задержали во время получения взятки.

По этому факту открыли уголовное дело по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины - принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Операция задержания проводилась совместно с сотрудниками Госбюро расследований и Генпрокуратуры. Сейчас следователи устанавливают других причастных к схеме получения взяток.

Тем временем в Киеве обещают разобраться со львовскими пограничниками, которые пропустили с 650 тысячами евро экс-супругу Князева. Этим займется Госбюро расследований. 

Одного инспектора таможни задержали во время получения взятки. Фото: ssu.gov.ua
Из каждого автомобиля пограничники брали от 1000 до 1500 гривен. Фото: ssu.gov.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях