ГБР разберется, почему украинские пограничники пропустили с 650 тысячами евро экс-супругу Князева

ГБР разберется, почему украинские пограничники пропустили с 650 тысячами евро экс-супругу Князева

Иллюстративное фото: dpsu.gov.ua

В Госбюро расследований (ГБР) подозревают работников одного из постов Львовской таможни в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Именно поэтому, уверены в ведомстве, через границу Украины четыре человека вывезли в Польшу 650 тысяч евро наличными. Как заявили в ГБР, среди них была экс-супруга "одного из руководителей Нацполиции".

Дело против львовских таможенников открыто по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность. Если вина будет доказана, то им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (4 250-12 750 гривен) или без такового.

Как резюмируют в ведомстве, процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Генпрокуратура.

В Польше говорят о 500 тысячах евро

23 сентября несколько украинских активистов и народный депутат рассказали о возможном задержании бывшей жены главы Нацполиции Виктории Князевой. Якобы ее вместе с тремя другими гражданами задержали польские пограничники из-за попытки провезти незадекларированные 640 тысяч евро.

В день инцидента польская сторона не давала никаких комментариев по этому поводу, а на второй день - сухо подтвердила факт ввоза крупной суммы денег. Имена четырех людей, которые пытались это сделать, в прокуратуре Польше не раскрыли. По словам спикера прокуратуры Артура Шикулы, среди задержанных трое украинцев и один хорват, а речь идет о попытке ввоза 500 тысяч евро. Об этом он сообщил Польскому радио.

- Четыре человека задержаны по подозрению в совершении преступления отмывания денег. Расследование по этому делу инициировано районной прокуратурой в Замоче, - заявил Шикула.

История скандала с 640 тысячами евро

Изначально в СМИ 23 сентября ряд несколько украинских активистов и народный депутат обнародовали информацию, что среди задержанных поляками украинцев была экс-жена тогда еще главы Нацполиции Сергея Князева Виктория. Сам Князев пытался опровергать эту информацию, мол, это все дезинформация - "ложь, которая не имеет ничего общего с реальностью".

По словам бывшего руководителя Нацполиции, его экс-супруга работает в строительной компании "Атлант", которую возглавляет 78-летний Вадим Каган. С ним Виктория и пересекала границу. А происхождения немаленькой суммы денег Князев объяснил продажей этой фирмой торгового помещения в центре столицы. По словам экс-главы Нацполиции, Коаган сообщил польским таможенникам, что деньги принадлежат ему. 

Со своей стороны Князев утверждает, что работодатель его экс-супруги не нарушал законодательство при продаже киевского помещения.

- Сделка оформлена в соответствии с действующим законодательством и уплаченными налогами. Но имеющегося пакета документов по задекларированным деньгам польским государственным служащим не хватило. Польскими правоохранителями и господином Каганом было принято совместное решение о предъявлении еще некоторых оригиналов, - считает Князев.

По его данным, в авто сидели "украинский и европейский партнеры Кагана, а также наемный работник фирмы - госпожа Князева, которая работает в компании не первый год". Он также  уточнил, что "никаких ценностей" у бывшей супруги не изымали. 2100 евро командировочных, лежавших в дамской сумочке, а также личные средства дамы "не заинтересовали правоохранителей". Виктория Князева со своей стороны шокирована обвинениями активистов.

"Частное дело, которое не имеет отношения к Нацполиции"

23 сентября ряд украинских активистов и народный депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич рассказали о возможном задержании бывшей жены главы Нацполиции Виктории Князевой. Якобы ее, двух граждан Хорватии и двух украинцев остановили на автодороге "Гребенне - Рава-Русская" при попытке ввоза незадекларированныех 640 тысяч евро.

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало в день происшествия прокомментировал сложившуюся ситуацию в комментарии "Украинской правде".

- Глава Нацполиции разведен около 8 лет. Они проживают отдельно. Поскольку это частное дело, которое не имеет отношения к Национальной полиции, насколько мне известно, Сергей Николаевич свою позицию в ближайшее время выложит на персональной странице в Facebook, - анонсировал Тракало.

Напомним, в декларациях руководителя Нацполиции экс-супруга указана как совладелец недвижимость.

В тему

"Время настало": глава Национальной полиции неожиданно подал в отставку [видео]

На следующий день после скандала, в котором якобы фигурирует его экс-супруга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях