Обыски на Закарпатье: задержали организатора и исполнителя покушения на убийство офицера полиции

Обыски на Закарпатье: задержали организатора и исполнителя покушения на убийство офицера полиции [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба.

Обыски госучреждений и жителей Закарпасткой области помогли Нацполиции задержать 38-летнего организатора и 25-летнего исполнителя покушения на убийство офицера полиции. Их привезли в Киев и объявили о подозрении. Выясняют, в чем еще замешаны мужчины.

Покушение совершили еще утром 11 июля. На сайте Национальной полиции рассказали, как вышли на след преступников.

- В июле этого года начальник Управления защиты экономики (УЗЭ) в Закарпатской области стал мишенью для киллера, - говорится в сообщении. - Лишь чудом полковнику полиции удалось спасти свою жизнь. Благодаря принципиальной позиции ГПУ - процессуального руководителя - Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины, проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, несмотря на сопротивление и саботаж правоохранительных органов Закарпатья, установил всех причастных к покушению.

Главных фигурантов задержали общими усилиями ДВБ, бойцов КОРДа и полиции особого назначения, оперативников ДЗЭ и следователей ГСУ.

Нацполиция задержала организатора преступления и киллера. Фото: Пресс-служба

Как это было

Утром 11 июля в Ужгороде обстреляли легковушку, на которой ехал начальник Управления защиты экономики в Закарпатской области Департамента защиты экономики Нацполиции. Полковник чудом уцелел.

Открыли уголовное дело по части второй статьи 15 (Покушение на преступление) пункта первого части второй статьи 115 (Умышленное убийство); статье 348 (Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования из охраны общественного порядка и госграницы или военнослужащего) и части первой статьи 263 (Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывоопасными веществами) Уголовного кодекса. Дело передали в Главное слелственное управление Нацполиции, под процессуальное руководство Генпрокуратуры.

Глава МВД приказал сотрудникам Департамента внутренней безопасности, Департамента защиты экономики, Главного следственного управления и других служб найти преступников. В итоге отыскали свидетелей, видевших подозрительных людей в день покушения. Они описали путь передвижения киллера до и после покушения. К поискам подключили кинологов и водолазов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Поймать преступников помогли сотрудники ДВБ. Фото: Пресс-служба

На дне реки Уж нашли пистолет-пулемет "Скорпион" калибра 7,65 мм с маркировкой, одежду, снятую преступником, бежавшим с места преступления. Так и вышли на группу преступников, орудующих в регионе.

Главарь группировки - 38-летний житель Ужгорода, работавший в милиции Закарпатья до 2014 года. Его уволили "за тесные, дружеские связи с криминальным миром региона". Он и оказался организатором убийства (выбрал киллера).

- Преступная группа под его руководством действовала под видом спортивной организации, участники которой на самом деле выполняли заказные грязные дела, - рассказали в Нацполиции. - Благодаря принципиальной позиции процессуального руководства ГПУ, кропотливой работе сотрудников ДСБ, ДЗЭ и следственных ГСУ, несмотря на ощутимое давление со стороны чиновников, сопротивление и саботаж местных правоохранительных структур, было установлено обстоятельства преступления и всех причастных к нему лиц.

Мотив преступления, по данным следствия, связан с прекращением работы сеток избирателей, которые подкупали граждан на выборах депутатов Верховной Рады.

- Силами бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ, бойцов КОРДа и полка полиции особого назначения, оперативников ДВБ и ДЗЭ, следователей ГСУ в Ужгороде было произведено задержание 38-летнего организатора и 25-летнего исполнителя покушения на убийство, - сообщила пресс-служба.

Провели 60 обысков жилья фигурантов заговора. Изъяли деньги, четыре пистолета, ружье, свыше ста патронов, оргтехнику, мобильники, банковские карточки, наручники и черновики, свидетельствующее о преступлениях.

Провели 60 обысков. Фото: Пресс-служба
Обыскали не только организатора и исполнителя, но и других участников преступной группы. Фото: Пресс-служба

В ТЕМУ

Черные технологии на выборах: как манипулируют мнением избирателей

"КП" в Украине" выясняла основные тренды нечистых технологий в борьбе за пост президента. Это избирательные сетки, монетизация льгот, смена регистрации, манипуляции с избиркомами и другие технологии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях