СБУ блокировала незаконную схему финансирования сторонников  ДНР  через продажу лекарств

СБУ блокировала незаконную схему финансирования сторонников "ДНР" через продажу лекарств

Фото: СБУ

В Киеве и Днепре Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла и блокировала незаконную схему финансирования сторонников так называемой "ДНР" через продажу лекарств. С 2015 года фигуранты дела создали несколько аптечных сетей как на подконтрольных государству территориях, так и непризнанной Украиной "республики". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Злоумышленники использовали реквизиты банковских учреждений, действующих на временно неподконтрольных украинской стороне территориях. Они систематически перечисляли средства в "налоговые" псевдореспублики. Как отмечают в СБУ, часть фигурантов уголовного производства до 2014 года были высокопоставленными.

В результате проведенных правоохранителями обысков по месту жительства и работы фигурантов дела в Киеве и Днепре у подозреваемых изъяли деньги, слитки драгоценных металлов и другие ценности на сумму более 5 миллионов гривен.

Среди прочих доказательств незаконной деятельности - мобильные телефоны с перепиской, компьютеры и серверное оборудование, на которых хранятся данные о деталях функционирования механизма, документация финансово-хозяйственного характера, свидетельствующая о взаимодействии фигурантов с представителями "ДНР", а также документы по операциям с вывод средств подконтрольных предприятий в теневой оборот.

Официально

Руководителю аптечных сетей сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины - финансирование терроризма. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога. На данный момент правоохранители устанавливают причастные к финансовой сделки лиц.

Месяцем раннее "КП" в Украине" писала, что украинцу за финансирование "Самообороны Крыма" грозит до 10 лет. Кроме того, что фигурант дела финансировал террористическую организацию, которая участвовала в аннексии полуострова Россией, он предоставлял помещение отеля и кафе в селе Чонгар на Херсонщине. Там проживали "самообороновцы" и представители спецслужб РФ.

Читайте также

СБУ раскрыла финансовую схему сторонников “ЛНР” на 60 миллионов гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях