СБУ раскрыла финансовую схему сторонников “ЛНР” на 60 миллионов гривен

СБУ раскрыла финансовую схему сторонников “ЛНР” на 60 миллионов гривен

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Масштабный механизм финансирования организации сторонников “ЛНР” раскрыли сотрудники СБУ совместно с Госслужбой финансового мониторинга. Финансовое учреждение обеспечивало незаконный перевод денег на временно неподконтрольную украинской власти территорию и в обратном направлении. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Так называемый финансовый центр в Луганске имел десять отделений и сеть платежных терминалов. Как сообщается, злоумышленники для оборота денег использовали интернет-банкинг и курьера. Он перевозил “наличку” через линию разграничения. К тому же у фигурантов незаконной схемы в трех местных банках на подставных лиц были открыты 30 счетов. Их они контролировали с помощью онлайн-сервисов. Общая сумма незаконного оборота превысила 60 миллионов гривен. Речь идет только о тех деньгах, которые были проведены через национальную платежную систему. Кроме того, организаторы денежной схемы ежеквартально платили налоги в “бюджет “ЛНР”. 

Известно, что сотрудники СБУ обыскали сообщников злоумышленников в Северодонецке и в Станице Луганской, на территории которых состоялся развод украинской армии и сил сторонников “ЛНР”. У подельников организаторов незаконного оборота денег правоохранители изъяли банковские карточки и компьютерная техника с отчетностью о работе нелегальной финансовой структуры.

ОФИЦИАЛЬНО

Руководителям “финцентра” на неподконтрольной Украине территории сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 110-2 Уголовного кодекса Украины “Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины”. Согласно третьей части этой статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Напомним

СБУ задержала сотрудника "Укроборонпрома", шпионившего для России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях