После взрыва под Северодвинском образовалось облако радиоактивных инертных газов

После взрыва под Северодвинском образовалось облако радиоактивных инертных газов

Фото: twitter.com/ArmsControlWonk

В Росгидромет признали, что после взрыва на полигоне под Неноксой Архангельской области было повышение радиоактивного фона. Под Северодвинском он ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов, которое образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана.

- С 8 по 23 августа 2019 года, после регистрации кратковременного резкого изменения радиационной обстановки в г. Северодвинске, подразделения Росгидромета в режиме повышенной готовности вели работы по осуществлению мониторинга радиационной обстановки на территории Архангельской области. Северное УГМС и НПО "Тайфун" проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД ((мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения) 8 августа 2019 года в городе Северодвинске, - сказано в отчете.

После этого радиационный фон в Северодвинске находится в норме и стабилизировался. 

Ранее сообщалось, что в Архангельской области обследовали 110 людей, ликвидировавших последствия взрыва в Неноксе.  В мышцах одного из них нашли "следовые, подпороговые количества элемента цезий-137". Ученые предположили, что он попал в организм не при ликвидации последствий взрыва.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях