Отец полицейского, погибшего в Княжичах:  У нас есть 90 томов дела. Там есть фамилия Приступы

Отец полицейского, погибшего в Княжичах: "У нас есть 90 томов дела. Там есть фамилия Приступы"

По сети разгоняется новый скандал: кресло заместителя начальника столичной полиции по криминальному блоку больше месяца занимает бывший руководитель Шевченковского райуправления Герман Приступа. По информации СМИ, он был одним из руководителей спецоперации по поимке банды в Княжичах, которая обернулась трагедией: в перестрелке погибли двое полицейских охраны, двое разведчиков из столичного уголовного розыска и один сотрудник спецподразделения КОРД.

Сейчас дело по стрельбе Княжичах слушается в Броварском горрайонном суде Киевской области. Рассмотрения по сути еще не начались, пока проходят предварительные заседания. Обвиняемых пятеро. Это бывшие начальник уголовного розыска Киева Леонид Курята, которого называют руководителем спецоперации,  начальник оперативной службы Киева Игорь Иващенко, руководитель уголовного розыска Шевченковского райотдела Роман Мариновский, его подчиненный Александр Мелихов, экс-начальник старший инспектор спецподразделения КОРД Андрей Курта.

Имени Германа Приступы среди обвиняемых нет. По итогам служебного расследования к нему применили служебный выговор, который уже снят. Однако отец погибшего в перестрелке полицейского охраны Сергея Орлова – Афанасий Орлов утверждает, что все еще впереди.

- Приступа действительно планировал эту операцию. У нас есть 90 томов уголовного дела, по которым еще не предъявлены подозрения, но они обязательно будут, - считает бывший сотрудник милиции, который после смерти сына положил всего себя, чтобы докопаться до истины.  - Среди обвиняемых будут и Герман Приступа, и Андрей Крищенко, и остальные, которые организовали это. Приступа был в ресторане "Княжий двор", откуда руководил действиями подчиненных. Все это находится в деле. А вот многих вещей, которых рассказывали руководители спецоперации, там нет. 

Александр Орлов утверждает, что никакую банду в Княжичах не ловили. Напротив, сотрудники полиции собирались грабить и ограбили дом по улице Корнейчука, 22. Спецоперация служила всего лишь прикрытием, а полицейских охраны и двух разведчиков уничтожили как свидетелей.

- Я говорил с бандитами, не могу пока сказать, кто это, которые проникли в дом на Корнейчука, 22, чтобы расчистить путь  полиции. Они ничего там не брали и даже не перерезали сигнализацию. Просто навели шум, - говорит Александр Орлов.

Планируется, что слушания дела по сути начнутся к годовщине трагедии – до 3 декабря. Возможно, тогда прояснятся некоторые детали дела, с которого вот уже третий год не спадает пелена тумана.

Все обвиняемые сейчас на свободе. Леонид Курята относительно недавно получил новую должность – начальника полиции в Бахмуте.

В служебном повышении Германа Приступы сотрудники столичной полиции тоже не видят ничего удивительного.

- Курята взял удар, а Крищенко прикрыл Приступу так же, как и себя, - рассказал "КП" в Украине" один из сотрудников Нацполиции. – Они были соратниками, когда еще служили в Горловке.

В 2014 году Герман Приступа вместе с Андреем Крищенко и группой добровольцев три дня обороняли Горловский райотдел милиции от сторонников "ДНР". Они также прославились тем, что сбросили со здания флаг самопровозглашенной республики и вернули на место украинский флаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расстрел в Княжичах: 7 острых вопросов о том, что было и том, что будет

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях