Новые факты о расстреле в Княжичах

Новые факты о расстреле в Княжичах

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

Прошло два года с той страшной ночи, когда тишину небольшого поселка Княжичи под Киевом разорвали автоматные очереди. Такого в истории Украины не было никогда: полиция стреляла в полицию.

Погибли двое сотрудников разведки из столичного главка Юлиан Рудько и Александр Маница, двое полицейских охраны Броварского межрайонного отдела Евгений Куртев и Сергей Орлов, начальник отдела киевского КОРДа Виталий Валецкий. И списали бы все, как пытались сначала, на неудачную спецоперацию по поимке банды грабителей, на чудовищную ошибку или стечение обстоятельств, если бы не упорство и мужество отца погибшего Сергея Орлова - Александра Афанасьевича. Он поклялся, что найдет и призовет к ответу всех, кто виновен в гибели его сына, и продолжает борьбу. Можно только позавидовать мужеству человека, который голыми руками удержал каток, норовящий втереть резонансное дело в асфальт.

"Гильзы из автомата сына разбрасывали вокруг, хотя Сергей не сделал выстрела"  

В мае этого года Генеральная прокуратура отрапортовала, что завершила расследование по Княжичам. Сейчас подозреваемые - а это бывший начальник столичного угро Леонид Курята, бывший заместитель начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления Роман Мариновский, старший инспектор управления 

КОРДа Андрей Курта и еще двое полицейских чинов - знакомятся с материалами дела. Изучает материалы в качестве потерпевшего и Александр Орлов. С июля этого года он прочитал 79 томов, осталось еще около шести "секретки" и огромное количество аудио- и видеоматериалов.

Когда дело уйдет в суд, трудно прогнозировать. Но на этом, уверен Александр Орлов, история не закончится.

- В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано еще одно уголовное производство. В нем фигурируют начальник полиции Киева и его заместители, - говорит Александр Орлов. - А также фамилия прокурора, который изначально сделал все, чтобы уничтожить улики и затереть следы.  

В настоящем Александр Орлов и его адвокат открыли "второй фронт" - против следователей и экспертов, которые пытались закрасить "княжицкую трагедию" в нужные для МВД тона. 

- До сих пор нет нормальных экспертиз по баллистике, по оружию, из которого велась стрельба, - продолжает отец полицейского. - Да что говорить, если гильзы из автомата моего сына разбрасывали вокруг, хотя Сергей сидел внутри машины и не сделал ни единого выстрела.

На месте убийства работает оперативно-следственная группа.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Засада отдельно, грабители - отдельно

По версии полиции, в ночь с 3 на 4 декабря 2016 года в Княжичах ловили банду, которая тремя месяцами ранее ограбила на проспекте Победы двух бизнесменов. По версии Александра Орлова, и разведчиков из "семерки", и КОРД, и роту быстрого реагирования призвали в село Киевской области (не уведомив якобы местную полицию) для… прикрытия грабежа. Цена вопроса - миллионы долларов (по разным версиям, от трех до тридцати), которые пропали из дома по улице Шептицкого, 22 (бывшая Корнейчука), в Княжичах. Это тот самый дом, куда приехал на отключившуюся сигнализацию первый наряд полицейских охраны в составе Орлова и Куртнева. По следам на снегу они пришли к соседскому недострою, где обнаружили оперов Рудько и Маницу.

При этом большая полицейская засада, которая так тщательно готовилась несколько дней, что о ней знало полсела, почему-то расположилась в другом доме - по улице Тихой, 30. Якобы на него должны были нападать разбойники, да вот незадача - "ошиблись" адресом.

Дальше читатель уже знает: полицейские охраны приняли полицейских-разведчиков за грабителей, а большая полицейская засада посчитала бандитами полицейских охраны. Вместо того, чтобы освобождать своих из плена, спецназовцы почему-то сразу открыли по ним огонь.

"Стрелял один человек. Вы знаете, кто он. Он умер", - говорил нынешний первый замглавы Нацполиции Вадим Троян, имея в виду Валевского из КОРДа. Но машина охранников была изрешечена пулями со всех сторон. Сам Валевский погиб от раны в шею - будто кто-то старательно целился в единственное незащищенное броней место.

Слишком много осталось вопросов

Повторяем, версия о полицейском прикрытии грабежа принадлежит Александру Орлову. Если она найдет хоть какое-то подтверждение, будут подкошены все лозунги, все основы, на котором строило реформы и свой новый имидж МВД. Подозрения отца погибшего полицейского уходят в верхушку полицейского главка Киева, и это, как мы уже говорили, зафиксировано в ЕРДР. 

До сих пор неизвестно, кто унес злосчастные миллионы из дома на Шептицкого, 22, в Княжичах. Непонятно, почему засада была на Тихой, а за несколько дней до ночи "Х" полицейские собирались совсем в другой дом, уговаривая хозяйку, что будут грабить ее.

- Как они ее ни уговаривали, но она не согласилась. А хозяин дома по ул. Тихой, 30, согласился. Испугался, хотя у него есть и охрана, и юристы, дал согласие на организацию в его доме засады, - говорит человек, проводящий собственное расследование.

Если все получается именно так, то расстрел оперативников, которые могли быть в курсе тайного заговора, действительно похож на "зачистку" свидетелей.

- Начальник разведчиков Александр Мелихов видел, что Рудько и Маницу задержали полицейские охраны. Но своим он сказал, что это бандиты, - уверен Александр Орлов.

Громкое дело один раз уже пытались закрыть - в декабре 2017 года. Но по настоянию Александра Орлова возобновили.

- Только в одну Генеральную прокуратуру за два года я написал больше сотни заявлений. А сейчас с адвокатами мы письменно обратились к президентам Франции, Германии, США и Европарламента с просьбой помочь расследовать расстрел в Княжичах, - говорит упрямый человек. 

Старший и младший Орловы. Сергей пошел в милицию по следам отца. Фото: Соцсети

Отдельная тема

Главарь группы признался в клевете

Как известно, в банду, которую так неуклюже ловили в Княжичах, но потом все-таки задержали, якобы входят четверо бойцов полицейского полка "Миротворец" и трое штатских. Вскоре после трагедии в МВД сообщили, что группировку возглавляли Игорь Касьян - подполковник милиции в отставке из 

УБОПа и его сослуживец Березовский. Однако Александр Орлов категорически отрицает причастность Касьяна и Березовского к делу Княжичей. По его словам, их оговорил настоящий "мозг" группировки Юрий Бурляй - замкомандира "Миротворца". 

Якобы Бурляй, приближенный к полицейскому руководству, под прикрытием должен был добыть "княжицкие миллионы" для себя и для своих патронов. 

- Они собирались похитить Кокорина (супруг хозяйки дома в Княжичах) в Киеве, но поняли, что того хорошо охраняют, - говорит Александр Орлов. - Поэтому поменяли планы и несколько раз ездили в Княжичи, присматриваясь к дому. 

3 декабря, что примечательно, Бурляя вызвали из зоны АТО в Киев. Якобы специально выманили, но почему-то выдали оружие и служебный автомобиль.  

 - Бурляй написал признание, что оговорил Касьяна и Березовского. Он также утверждает, что оговорил и себя, а сам якобы являлся полицейским агентом, внедренным в преступную группировку, - говорит адвокат Александра Орлова - Мария Орловская.

Сейчас все участники предполагаемой банды дожидаются суда на свободе. Процесс должны были начать в октябре, но до сих пор не прошло даже подготовительное заседание. Начало суда откладывается потому, что все время кого-то недостает - то одного из обвиняемых, то их адвокатов. Дело может растянуться до бесконечности. 

Тем временем

Как переводится бранное слово

Пятеро бывших полицейских чинов, которым предъявлен "букет" обвинений, тоже не страдают на нарах. И не все они уже бывшие. Экс-начальник уголовного розыска Леонид Курята восстановился в должности по суду. Правда, он был опять уволен на следующий же день, но в ноябре этого года снова принят на службу - в полицию Авдеевки. По слухам, у него там не последняя должность.

Именно Куряту прокуратура подозревала в том, что он дал приказ расстрелять машину с задержанными разведчиками. Но обосновать свою версию перед судом не смогла. Главный опер Киева командовал по телефону на специфическом языке: "Е@@ште их всех". Прокурор растолковал это как "убивайте", адвокат - как "задерживайте". Тут и профессиональный лингвист оказался бы в тупике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский открыл под Киевом антинаркотический лагерь
Зеленский открыл под Киевом антинаркотический лагерь 412

А также призвал политиков помогать алко- и наркозависимым.

Зеленский о решении трибунала ООН:  Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров
Зеленский о решении трибунала ООН: "Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров" 458 2

Президент ждет от РФ сигнала для прекращения конфликта.

В ЕС рассчитывают на своевременный запуск энергорынка в 2019 году - Хьюг Мингарелли
В ЕС рассчитывают на своевременный запуск энергорынка в 2019 году - Хьюг Мингарелли 72 1

В ЕС верят, что реформы, которые были начаты пять лет назад, продолжатся с приходом нового руководства в Украине.

Экономика

Зеленский обсудил с главой Нацбанка работу банковской системы
Зеленский обсудил с главой Нацбанка работу банковской системы 146

Глава государства и руководитель центробанка провели первую рабочую встречу.

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 3000

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 144 1

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Общество

Николаев затопило: люди  переплывают  улицы и вытаскивают из воды авто
Николаев затопило: люди "переплывают" улицы и вытаскивают из воды авто [видео] 336

25 мая на город обрушился сильный ливень.

В США мужчине заплатят 1,5 миллиона долларов за 46 лет тюрьмы
В США мужчине заплатят 1,5 миллиона долларов за 46 лет тюрьмы 399 1

Американец провел в тюрьме больше времени, чем любой другой человек, который когда-либо был ошибочно осужден.

Непогода остановила вылеты самолетов из  Борисполя
Непогода остановила вылеты самолетов из "Борисполя" 322

25 мая почти во всех регионах Украины ожидается штормовой ветер и гроза.

Светская хроника и ТВ

Алла Пугачева показала раритетное фото Кристины Орбакайте
Алла Пугачева показала раритетное фото Кристины Орбакайте [фото] 159

Певица поздравила свою дочь с днем рождения снимком из фильма "Чучело".

Тимати станет отцом во второй раз
Тимати станет отцом во второй раз 488

23-летняя Анастасия Решетова ждет ребенка.

Ольга Горбачева о снимке своей  пятой точки : деградация на лицо
Ольга Горбачева о снимке своей "пятой точки": деградация на лицо [фото] 948

Певица сыронизировала на тему о том, какие снимки больше всего нравятся подписчикам в соцсетях.

Спорт

Месси получит уже 6-ю  Золотую бутсу
Месси получит уже 6-ю "Золотую бутсу" 177

Футболист таким образом побьет собственный прошлогодний рекорд.

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 429 2

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 617

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.