Новые факты о расстреле в Княжичах

Новые факты о расстреле в Княжичах

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

Прошло два года с той страшной ночи, когда тишину небольшого поселка Княжичи под Киевом разорвали автоматные очереди. Такого в истории Украины не было никогда: полиция стреляла в полицию.

Погибли двое сотрудников разведки из столичного главка Юлиан Рудько и Александр Маница, двое полицейских охраны Броварского межрайонного отдела Евгений Куртев и Сергей Орлов, начальник отдела киевского КОРДа Виталий Валецкий. И списали бы все, как пытались сначала, на неудачную спецоперацию по поимке банды грабителей, на чудовищную ошибку или стечение обстоятельств, если бы не упорство и мужество отца погибшего Сергея Орлова - Александра Афанасьевича. Он поклялся, что найдет и призовет к ответу всех, кто виновен в гибели его сына, и продолжает борьбу. Можно только позавидовать мужеству человека, который голыми руками удержал каток, норовящий втереть резонансное дело в асфальт.

"Гильзы из автомата сына разбрасывали вокруг, хотя Сергей не сделал выстрела"  

В мае этого года Генеральная прокуратура отрапортовала, что завершила расследование по Княжичам. Сейчас подозреваемые - а это бывший начальник столичного угро Леонид Курята, бывший заместитель начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления Роман Мариновский, старший инспектор управления 

КОРДа Андрей Курта и еще двое полицейских чинов - знакомятся с материалами дела. Изучает материалы в качестве потерпевшего и Александр Орлов. С июля этого года он прочитал 79 томов, осталось еще около шести "секретки" и огромное количество аудио- и видеоматериалов.

Когда дело уйдет в суд, трудно прогнозировать. Но на этом, уверен Александр Орлов, история не закончится.

- В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано еще одно уголовное производство. В нем фигурируют начальник полиции Киева и его заместители, - говорит Александр Орлов. - А также фамилия прокурора, который изначально сделал все, чтобы уничтожить улики и затереть следы.  

В настоящем Александр Орлов и его адвокат открыли "второй фронт" - против следователей и экспертов, которые пытались закрасить "княжицкую трагедию" в нужные для МВД тона. 

- До сих пор нет нормальных экспертиз по баллистике, по оружию, из которого велась стрельба, - продолжает отец полицейского. - Да что говорить, если гильзы из автомата моего сына разбрасывали вокруг, хотя Сергей сидел внутри машины и не сделал ни единого выстрела.

На месте убийства работает оперативно-следственная группа.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Засада отдельно, грабители - отдельно

По версии полиции, в ночь с 3 на 4 декабря 2016 года в Княжичах ловили банду, которая тремя месяцами ранее ограбила на проспекте Победы двух бизнесменов. По версии Александра Орлова, и разведчиков из "семерки", и КОРД, и роту быстрого реагирования призвали в село Киевской области (не уведомив якобы местную полицию) для… прикрытия грабежа. Цена вопроса - миллионы долларов (по разным версиям, от трех до тридцати), которые пропали из дома по улице Шептицкого, 22 (бывшая Корнейчука), в Княжичах. Это тот самый дом, куда приехал на отключившуюся сигнализацию первый наряд полицейских охраны в составе Орлова и Куртнева. По следам на снегу они пришли к соседскому недострою, где обнаружили оперов Рудько и Маницу.

При этом большая полицейская засада, которая так тщательно готовилась несколько дней, что о ней знало полсела, почему-то расположилась в другом доме - по улице Тихой, 30. Якобы на него должны были нападать разбойники, да вот незадача - "ошиблись" адресом.

Дальше читатель уже знает: полицейские охраны приняли полицейских-разведчиков за грабителей, а большая полицейская засада посчитала бандитами полицейских охраны. Вместо того, чтобы освобождать своих из плена, спецназовцы почему-то сразу открыли по ним огонь.

"Стрелял один человек. Вы знаете, кто он. Он умер", - говорил нынешний первый замглавы Нацполиции Вадим Троян, имея в виду Валевского из КОРДа. Но машина охранников была изрешечена пулями со всех сторон. Сам Валевский погиб от раны в шею - будто кто-то старательно целился в единственное незащищенное броней место.

Слишком много осталось вопросов

Повторяем, версия о полицейском прикрытии грабежа принадлежит Александру Орлову. Если она найдет хоть какое-то подтверждение, будут подкошены все лозунги, все основы, на котором строило реформы и свой новый имидж МВД. Подозрения отца погибшего полицейского уходят в верхушку полицейского главка Киева, и это, как мы уже говорили, зафиксировано в ЕРДР. 

До сих пор неизвестно, кто унес злосчастные миллионы из дома на Шептицкого, 22, в Княжичах. Непонятно, почему засада была на Тихой, а за несколько дней до ночи "Х" полицейские собирались совсем в другой дом, уговаривая хозяйку, что будут грабить ее.

- Как они ее ни уговаривали, но она не согласилась. А хозяин дома по ул. Тихой, 30, согласился. Испугался, хотя у него есть и охрана, и юристы, дал согласие на организацию в его доме засады, - говорит человек, проводящий собственное расследование.

Если все получается именно так, то расстрел оперативников, которые могли быть в курсе тайного заговора, действительно похож на "зачистку" свидетелей.

- Начальник разведчиков Александр Мелихов видел, что Рудько и Маницу задержали полицейские охраны. Но своим он сказал, что это бандиты, - уверен Александр Орлов.

Громкое дело один раз уже пытались закрыть - в декабре 2017 года. Но по настоянию Александра Орлова возобновили.

- Только в одну Генеральную прокуратуру за два года я написал больше сотни заявлений. А сейчас с адвокатами мы письменно обратились к президентам Франции, Германии, США и Европарламента с просьбой помочь расследовать расстрел в Княжичах, - говорит упрямый человек. 

Старший и младший Орловы. Сергей пошел в милицию по следам отца. Фото: Соцсети

Отдельная тема

Главарь группы признался в клевете

Как известно, в банду, которую так неуклюже ловили в Княжичах, но потом все-таки задержали, якобы входят четверо бойцов полицейского полка "Миротворец" и трое штатских. Вскоре после трагедии в МВД сообщили, что группировку возглавляли Игорь Касьян - подполковник милиции в отставке из 

УБОПа и его сослуживец Березовский. Однако Александр Орлов категорически отрицает причастность Касьяна и Березовского к делу Княжичей. По его словам, их оговорил настоящий "мозг" группировки Юрий Бурляй - замкомандира "Миротворца". 

Якобы Бурляй, приближенный к полицейскому руководству, под прикрытием должен был добыть "княжицкие миллионы" для себя и для своих патронов. 

- Они собирались похитить Кокорина (супруг хозяйки дома в Княжичах) в Киеве, но поняли, что того хорошо охраняют, - говорит Александр Орлов. - Поэтому поменяли планы и несколько раз ездили в Княжичи, присматриваясь к дому. 

3 декабря, что примечательно, Бурляя вызвали из зоны АТО в Киев. Якобы специально выманили, но почему-то выдали оружие и служебный автомобиль.  

 - Бурляй написал признание, что оговорил Касьяна и Березовского. Он также утверждает, что оговорил и себя, а сам якобы являлся полицейским агентом, внедренным в преступную группировку, - говорит адвокат Александра Орлова - Мария Орловская.

Сейчас все участники предполагаемой банды дожидаются суда на свободе. Процесс должны были начать в октябре, но до сих пор не прошло даже подготовительное заседание. Начало суда откладывается потому, что все время кого-то недостает - то одного из обвиняемых, то их адвокатов. Дело может растянуться до бесконечности. 

Тем временем

Как переводится бранное слово

Пятеро бывших полицейских чинов, которым предъявлен "букет" обвинений, тоже не страдают на нарах. И не все они уже бывшие. Экс-начальник уголовного розыска Леонид Курята восстановился в должности по суду. Правда, он был опять уволен на следующий же день, но в ноябре этого года снова принят на службу - в полицию Авдеевки. По слухам, у него там не последняя должность.

Именно Куряту прокуратура подозревала в том, что он дал приказ расстрелять машину с задержанными разведчиками. Но обосновать свою версию перед судом не смогла. Главный опер Киева командовал по телефону на специфическом языке: "Е@@ште их всех". Прокурор растолковал это как "убивайте", адвокат - как "задерживайте". Тут и профессиональный лингвист оказался бы в тупике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку
Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку 30

Это четвертый задержанный по делу о хищения в Укравтодоре.

НАБУ и САП не смогли завершить расследование и передать дело  Роттердам+  в суд
НАБУ и САП не смогли завершить расследование и передать дело "Роттердам+" в суд 61

Специализированная антикоррупционная прокуратура приостановила на неопределенный срок расследование по делу "Роттердам+".

Что Лукашенко рассказал Гордону: про объединение с Россией, украинские корни и Майдан
Что Лукашенко рассказал Гордону: про объединение с Россией, украинские корни и Майдан 592 1

Выдаст ли Беларусь Украине задержанных бойцов ЧВК "Вагнер", воевавших в Донбассе; почему Владимир Путин не останется президентом до 2036 года и многие другие ответы.

Происшествия

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 73

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 386

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских
В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских 182

Правоохранители приехали на вызов о том, что мужчина готовится покончить с собой.

Экономика

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 474

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра?
Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра? 297

Идеи создания свободных экономических зон в Донецкой, Луганской и Херсонской областях озвучили сразу несколько высокопоставленных политиков.

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 224

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

Общество

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка
Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка

Из-за того, что во время пандемии COVID-19 многие родители боятся вакцинировать малышей, врачи прогнозируют вспышку и других заболеваний: кори, краснухи, паротита.

Особенности отдыха в Турции летом 2020
Особенности отдыха в Турции летом 2020 1

Шведский стол, вопреки страшилкам, остался, хоть и работает теперь по-другому.

В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в  Южном  порту
В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в "Южном" порту 153

По данным АМПУ, селитра хранится в биг-бегах, а поэтому не является опасной.

Светская хроника и ТВ

Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки
Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки 81

7 августа одной из главных звезд Голливуда исполнилось 45 лет.

Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на  Эмми
Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на "Эмми" 75 1

"Отдаленный лай собак" оказался в одной категории с лентами HBO, PBS, CNN и Netflix.

В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину
В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину 370 1

Певица прилетела из Беларусь в "личных целях". Ее посадили на следующий рейс в эту страну.

Спорт

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 214

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 92

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину

Владелец  Ингульца  Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда
Владелец "Ингульца" Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда 224

"Папа" заявил, что его команду хотят не допустить к соревнованиям