Аваков разрешил не эвакуировать людей с избирательных участков

Аваков разрешил не эвакуировать людей с избирательных участков

Фото: полиция Одесской области

Глава МВД разрешил не эвакуировать людей с избирательных участков 21 июля. Первый заместитель министра Сергей Яровой сообщил на совещании, что Арсен Аваков подписал соответствующее решение. Приказом изменяется алгоритм реагирования на сообщения о заминировании, которое МВД предложило ввести в конце июня.

Теперь непосредственный руководитель полиции на месте будут решать, эвакуировать людей или нет. Однако, все сообщения все равно пройдут проверку, в том числе киберполиции. В МВД уверены, что новые правила не дадут сорвать избирательный процесс.

- Мы понимаем, что в день голосования, есть риск получить большое количество сообщений о заминировании избирательных участков. После соответствующей проверки такие сообщения оказываются ложными, но проверка помещения занимает много времени. Чтобы не допустить срыва процесса председательства в день выборов, приказом министра внутренних дел был изменен алгоритм реагирования на сообщения о заминировании. Отныне, решение об эвакуации после обработки всей информации принимает непосредственно руководитель, - сказал Сергей Яровой.

Директор Департамента юридического обеспечения МВД Денис Горбась добавил, что теперь после звонка о минировании на место приедут наряды, они оперативно проверят информацию.

Директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко рассказывал, что правоохранители реагируют на все без исключения сообщения о минировании, предприятия несут "огромные убытки". В МВД предложили усилить наказание за ложное сообщение о минировании, а также предусмотреть конфискацию имущества.

Пресс-секретарь МВД уверяет, что чаще сообщения о минировании поступают от ботов из России и неподконтрольных территорий на востоке Украины. С помощью IP-телефонов и Интернета рассылаются анонимные сообщения, но также есть случаи, когда граждане Украины решают дезинформировать о минировании, за что привлекаются к уголовной ответственности.

Сейчас Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судья - о лжеминированиях: "Наказывать нужно не сроком, а деньгами" 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях