Коллеги о погибшей в пожаре медсестре:  Пациенты лежачие, сама в возрасте. Скольких она могла спасти?

Коллеги о погибшей в пожаре медсестре: "Пациенты лежачие, сама в возрасте. Скольких она могла спасти?"

Комментарии: 1

Медсестру Юлию Никитину похоронили в селе Барабой Одесской области. Скромную церемонию провели на площадке у стен больницы, в которой Юлия проработала последние 15 лет. Коллеги и пациенты не скрывали слез.

- Она всегда улыбалась, - вспоминает одесситка Катерина Ножевникова. - Вот так, живет человек, тихо живет и делает незамысловатую и, кажется, не важную работу. А потом оказывается, что вся ее жизнь - это был путь к подвигу.

- У Юли была очень тяжелая жизнь, сама она сирота, с мужем проблемы, но это не мешало ей оставаться добрым человеком, - рассказала изданию Odessa.online сестра-хозяйка Зоя Веретено. - Пациенты были для нее как дети, она им вещи свои приносила, их вещи стирала дома.

На месте пожара в седьмом отделении Одесского областного медицинского центра психического здоровья до сих пор работают следователи. Точной картины произошедшего у них до сих пор нет.

По словам начальника регионального главка Нацполиции Олега Беха, в 20.00 санитарки закрыли входные двери. Все больные находились в своих палатах. Спустя примерно полтора часа сотрудницы почувствовали запах гари, увидели дым. Они сразу открыли входную дверь. Часть больных выскочила наружу, а самых тяжелых спасали общими усилиями. В том числе и усилиями Юлии Никитиной.

- Когда мы прибыли к месту пожара, она уже была без сознания. Отравилась продуктами горения, - рассказывает начальник пресс-службы ГСЧС Одесской области Ольга Сафронова. - У медиков в инструкции написано, что они должны помогать эвакуировать пациентов. Это не закон. В случае невыполнения в тюрьму не посадят. Но есть же и какие-то моральные нормы…

Ночью 10 июня в злополучном седьмом корпусе находились 54 пациента и три сотрудника медперсонала. По данным ГСЧС, их спасатели вытащили из огня последних 15. Среди них была и Юлия Никитина.

"Нам вообще сказали "зачем она туда лезла?"

Одесская областная психиатрическая больница №1 продолжает работать в обычном режиме. Новых пациентов принимают на стационар, а тех, кого эвакуировали во время пожара, расселили по разным корпусам. Сгоревшее крыло рассчитывают восстановить. Но настроение у всех подавленное. Говорить о трагедии ни у кого большого желания нет.

На наши расспросы по телефону, какой была Юлия Никитина и скольких человек она спасла, в трубку лишь коротко бросили:

- Я узнала о ней только после этого события. Ну вы сами поймите, пациенты лежачие, по 80-90 лет. Она сама в возрасте. Максимум человек семь она могла спасти, не больше.

Вне зависимости от количества спасенных, для родных Юлия навсегда останется героем.

- Мы приехали в больницу в ту ночь, когда мама горела, и до утра ждали какой-то информации. Нам не давали ни телефонов, ни координат. Нам вообще сказали "зачем она туда лезла?", - рассказывает "КП" в Украине" невестка погибшей медсестры Юлия Скубий. - Нагрубили, нахамили, сказали - ждите. Так нам ответил заместитель заведующей седьмого отделения, там, где мама работала. Главврач в это время пошел в тюремный блок проверять заключенных, на нас у него не было времени.

Семьям погибших и пострадавших, в очередной раз, теперь уже от и.о. главы облгосадминистрации Сергея Паращенко пообещали финансовую помощь: первым по 100 тысяч гривен, вторым — по 50 тысяч.

Юлия Скубий денег пока не видела – на похороны свекрови собирала по соцсетям.

В пожаре погибли шесть человек, пятерых госпитализировали. Один из пострадавших, 90-летний Иван Шаленко, от полученных ожогов верхних дыхательных путей позже умер в больнице.

Также известно, что один из погибших мужчин умер еще до начала пожара от гнойного перитонита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о пожаре в Одессе: "Спасти всех не было ни единого шанса"

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях