Почему медики не смогли вовремя поставить диагноз раненому 5-летнему Кириллу

Почему медики не смогли вовремя поставить диагноз раненому 5-летнему Кириллу

Комментарии: 5
Фото: Семейный архив

Смерть 5-летнего Кирилла, которого в Переяславе-Хмельницком якобы застрелили подвыпившие полицейские, остро поставила вопрос - а как действовали медики, чтобы спасти раненого мальчика? Якобы, по словам соседей, скорая помощь на вызов не приехала. Потерпевшего на автомобиле  доставили в больницу в Переяславе-Хмельницком, где в течение 5 часов врачи не могли определить, что случилось с ребенком. Долго ждали нейрохирурга из Боярки, который один дежурит на всю Киевскую область. 

Неужели уровень медицины в двух шагах от столицы столь катастрофический? А что говорить тогда о других областях? Эти вопросы "КП" в Украине" обсудила с главой Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктором Сердюком.

Протокол не выполняется

Виктор Сердюк. 

- Виктор, если не углубляться в трагедию с Кириллом, а от нее оттолкнуться - почему медицина часто не может спасти людей?

- Для спасения людей существует регламент медицинской помощи. Но выполнять его сложно из-за себестоимости. В стране на одного гражданина выделяется 100 долларов в год на медицинское обслуживание. Это самая маленькая сумма в Европе. К примеру, в той же Молдове это 200 долларов, а в Беларуси - 250. 

Нам, людям, кажется - эти деньги должны идти исключительно на бинты, вату и вакцины. Но тогда придется самим делать все перевязки и уколы. За 100 долларов можно базово обеспечить лекарствами, но при этом пациент окажется предоставлен сам себе. 

- Так вот откуда это взялось - на прием приходить со своим бинтом, физраствором и шприцом?

- Да. Ведь чтобы все медицинские манипуляции было кому делать - необходимо платить зарплаты. Чтобы было где делать - оплачивать коммуналку. И сегодня из этих 100 долларов 70% уходит на зарплаты. На коммуналку уходит около15% и остальное на обеспечение функционирования. 

В таких условиях требовать выполнения медицинского протокола не получится. 

Если бы выделялось минимум 400-500 долларов на одного гражданина в год, можно было бы еще говорить о каком-то регламенте, а пока бесполезно. 

- Но медицинская реформа должна решить эти вопросы?

- Ну да, реформа. Украина превращается в Мозамбик. Там 25 млн населения и всего 12 больниц. Министерство якобы добивается улучшения медицины - будет 2000 врачей с большой зарплатой в несколько тысяч долларов и одна областная больница, которая и будет выполнять медицинские протоколы.

- И будут выезжать на вызовы и квалифицированно и вовремя оказывать помощь?

- Где вы видели, чтобы в Мозамбике кто-то куда-то приезжал? Рожают почти на дорогах, болеют у себя дома, до больниц не доходят. Вот у нас все к этому и идет.  

- Но у нас же децентрализация, она должна как-то улучшить эту ситуацию?

- Скажите мне, откуда и куда вливаются деньги? Еще раз повторяю - 100 долларов, и точка. 

- Еще раз спрошу - а медреформа? 

- Сегодня мы увидели, как отразились две реформы на жизни одного раненого мальчика. Полиция и медицина. 

Но на реформу полиции выделяют деньги. Им ведь не говорили: купите себе автомобили, форму, пистолет. А докторам говорят: купите себе компьютер, сделайте это, обеспечьте то и так далее. 

Смертность увеличивается

- А если бы были деньги, спасли бы мальчика?

- Давайте посмотрим глубже. За 3 года в Украине ни разу не собрали консилиум, чтобы проанализировать детскую и материнскую смертность. Вообще.

У нас уникальное сочетание смертности в Украине. Официально делится она на три вида: смертность в больницах, смертность дома и смертность в других местах. А где в других местах - непонятно: под забором, что ли?!

Так вот смертность в больницах, то есть это люди, которые были доставлены в больницы, за последние 5 лет возросла в 3 раза. А вот по каким причинам - это уже никому не интересно. 

В одной из областей провели проверку - анализы, истории болезней, причины смертности и их количество. И выяснили, что в одной из районных больниц смертность за 3 года возросла в 20 раз. 

- А причины не выявили?

- Сегодня все чаще не делают вскрытия. Зачастую в больницах просят родных подписывать документы "по религиозным причинам прошу не делать вскрытие" - и все. Почему человек умер - никто не знает. И таких загадочных смертей уйма. Поступил живой - выписался мертвый. 

Так вот я это к тому, что у нас сегодня отсутствует мониторинг и контроль таких случаев. Никому это не интересно. Интересно другое - из 80 000 заболевших корью умерло 15 человек. А из 80 000 заболевших инфарктом сколько умерло? Об этом не говорят. 

- А сколько?

- В одном из городов провели исследования в инфарктных отделениях. Из 100 поступивших, как вы думаете, сколько должно умереть? Я вам подскажу. Приблизительно из 100 человек, которых инфаркт настигает дома и он не обращается за помощью, умрет 30-40 человек максимум. 

А если привезти его в инфарктное отделение, из 100 человек умирает 95.

- Как такое возможно?

- Вот так и возможно. Но об этом никто не знает, зато трубят о кори месяцами. И я уже не говорю о ситуации в онкологиях и прочих.

Нехватка врачей

- В случае с Кириллом, честно говоря, мне слабо верится, что на всю Киевскую область один нейрохирург.

- Почему? Например, на три районные больницы в Черниговской области всего один анестезиолог. Хирург есть - может резать, но анестезиолога нет - хотите, будут резать так, без наркоза, а что еще делать. 

В Киевской области тоже есть нюансы, но тут как-то проще. Все-таки столица рядом. Но опять-таки, насколько мне известно, действительно всего один детский нейрохирург на всю область. Вот там еще один ответ на вопрос, почему раненого мальчика так долго спасали и в итоге не спасли.

Почему врачи 5 часов не могли установить причину травмы? У нас отсутствует утвержденная цепочка регламента передачи пациентов. То есть если после манипуляций пациенту не стало лучше, врачи не знают, что с ним делать дальше. Затем наступает страх, и они задаются вопросами: что, если сейчас пациента куда-то отправить, а там выявят допущенные нами ошибки, вдруг мы что-то не так сделали?! Паника. 

Есть пример, когда в Киевской области умер мальчик от ожогов. А умер он потому, что в области нет детского ожогового отделения. Есть взрослое, но туда не везут. И все дети, которые не попадают в городской ожоговый центр, умирают. Это уже давняя история, не раз ее обсуждали и даже утвердили, что будут принимать детей в городском центре, но камнем преткновения встал вопрос - будет ли область финансировать это.  

- Это касается лишь Киевской области?

- Что вы! Хуже дело обстоит в Тернопольской области. Там вообще закрыли областной ожоговый центр. Вообще никакого нет. Теперь везут ребенка в электричке в Киев и вызывают такси с вокзала. И скажите теперь, что это не Мозамбик?! 

1300 обожженных, ударенных током, обмороженных - расползаются по другим областям.

- Как так просто можно закрыть областной ожоговый центр?

- Как оказалось на практике, проще простого. А знаете, где находится областной ожоговый цент Полтавской области? В городе Кременчуге. И кто мешает закрыть и этот центр? Кроме, так сказать, доброй воли мэра города?  У нас же децентрализация. В этом случае она сыграла против медицины. 

История вопроса

В Переяслав-Хмельницком Киевской области подвыпившая компания устроила стрельбу по бутылкам 31 мая. Среди них были сотрудники полиции Владимир Петровец и Иван Приходько. Они подозреваются в том, что случайно попали по пятилетнему Кириллу Тлявову, который играл поблизости. Мужчин задержали под утро следующего дня. 3 июня 5-летний мальчик умер от ранения головы. 4 июня суд арестовал полицейских без права внести залог.  Виновными они себя не считают.

Цифры

По данным Государственной службы статистики, на 1 декабря 2018 года число умерших почти вдвое превышает число рожденных: на 100 умерших - 58 рожденных. Точные причины смертности не устанавливались. 

В 2015 году среди европейских стран Украина лидировала по уровню детской и материнской смертности. В последующие годы число умерших стало снижаться, но на сегодняшний день нет точных статистических данных.  

Ежегодно около 7000 украинских детей попадают в больницы с ожогами. Это лишь те дети, которые оказались в стенах медицинского учреждения. Общая цифра, включающая всех пострадавших от ожогов, не известна. 

Читайте также

Пьяный полицейский за рулем и стрельба в 5-летнего Кирилла – это звенья одной цепи

Документов, регламентирующих мораль и этику сотрудников МВД, всегда хватало. Но они не работают.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 120

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 104

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 141 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 35

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 407

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 195

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 367

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 210

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 239

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 32

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 362

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 54 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 31

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 32

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 83

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 99

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 115

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 137

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"