22 октября
Загрузить еще

Дело Гандзюк: Мангер прошел проверку на полиграфе, но ГПУ ее не примет

Дело Гандзюк: Мангер прошел проверку на полиграфе, но ГПУ ее не примет
Фото: Фото: соцсети

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер заявил, что прошел проверку на полиграфе на предмет свой причастности к убийству советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

- Итак, полиграф (он же детектор лжи) пройден. Ответы на самые болезненные вопросы, интересующие общественность, предоставлены. Знал ли я о том, что планируется нападение на Екатерину Гандзюк? - Нет. Принимал ли я когда-либо участие в этих ужасных действиях? - Нет. Знаю ли я, где находится заказчик? - Нет. Полиграф показал: эти и другие ответы – правдивы. На днях я прошел эту процедуру, проводила которую эксперт-полиграфолог Всеукраинской ассоциации полиграфологов, психолог Татьяна Пономарева, - написал Мангер.

В общей сложности вся процедура заняла чуть более четырех часов. Мангеру можно было отвечать только "да" или "нет".

- Соврать детектору, поверьте, невозможно, - добавил Мангер.

Тем временем спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко заметил, что результаты прохождения Мангером полиграфа не могут быть приняты во внимание следователем, т.к. данное исследование проводилось вне уголовного производства.

- Данное исследование проведено по его собственной инициативе, вне уголовного производства, и его материалы не могут быть приняты во внимание органом досудебного расследования, поскольку при этом он не выполнил требования постановления следственного судьи и не прошел экспертизу в специальном экспертном учреждении, - написал Лысенко в своем Фейсбуке.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В августе 2018 года сотрудники Нацполиции арестовали пять подозреваемых в исполнении преступления.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили подозрение по делу Гандзюк. По версии следствия, именно он заказал у местного криминалитета устранение неугодной активистки.

15 февраля суд избрал Мангеру меру пресечения в виде взятия его под стражу до 3 марта с альтернативой внесения 2 млн 497 тыс.грн залога. Того же дня после внесения залога Мангер вышел из СИЗО, а 18 февраля вернулся на работу в Херсон.

6 марта суд отстранил Мангера от исполнения должности главы Харьковского облсовета.

2 апреля суд принял решение надеть на Мангера электронный браслет и забрать у него загранпаспорт. Срок действия этой меры пресечения - до 1 июня (60 дней). Одновременно суд не разрешил Мангеру внести залог взамен на удержание его под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемого в деле Гандзюк госпитализировали из-за проблем с сердцем.

Новости по теме: покушение на Гандзюк