Дело Гандзюк: суд отстранил Мангера от должности

Дело Гандзюк: суд отстранил Мангера от должности

Фото: соцсети

Шевченковский суд 6 марта принял решение об отстранении Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства активисты Екатерины Гандзюк, с должности председателя Херсонского областного совета на один месяц - до 6 апреля 2019 года. Об этом сообщает "Громадське".

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство обвинения. Прокуратура просила отстранения на 2 месяца, мотивируя это тем, что Владислав Мангер (если его не отстранить) может осуществлять давление на действующих и потенциальных свидетелей по делу, в частности - работников Херсонского областного совета.

Кроме того, сторона обвинения обеспокоена тем, что, находясь в должности Мангер может уничтожить доказательства и препятствовать следствию.

Адвокаты Мангера возражали, что ни один из сотрудников областного совета не является свидетелем по делу, а должность подозреваемого предусматривает только организацию работы 30 человек депутатского корпуса. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции, поэтому адвокаты заявили, что будут подавать апелляцию.

Кроме того, защита настаивает, что у прокуратуры нет достаточного количества доказательств причастности Мангера к убийству Гандзюк, поэтому рассматривать его отстранение нелогично. По их мнению, все действия прокуратуры направлены на снятие Мангера с должности как представителя оппозиционной силы перед выборами в Украине.

Владислав Мангер разделяет мнение адвокатов и назвал дело политически мотивированным. Он заявил, что не знает свидетелей по делу, о которых говорит прокуратура, и поэтому не может на них влиять. Подозреваемый добавил, что сразу после вручения подозрения он собирался уйти в отпуск на время расследования.

4 марта Главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, который подозревается в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, не продлили меру пресечения. Судья Шевченковского райсуда Киева  отказал прокурорам в удовлетворении ходатайства.

Мангер обязан являться к следователю, но с него снимут браслет и он может выезжать из Херсона. Также чиновнику вернут загранпаспорт.

Владислава Мангера арестовали 15 февраля  с правом выйти под залог в 2,49 миллиона гривен. 18 февраля он уже был на работе.

Напомним, что утром 31 июля 2018 года неизвестный облил Екатерину Гандзюк серной кислотой около ее дома в Херсоне. 4 ноября она умерла.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях