Прокуратура направила в суд обвинительный акт по делу Гандзюк

Прокуратура направила в суд обвинительный акт по делу Гандзюк

Фото: facebook.com/uakateryna

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти обвиняемых в нападении на помощницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Генеральной прокуратурой Украины 07.05.2019 утвержден и направлен в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в уголовном производстве, которое расследовалось ГСУ СБУ в отношении пяти лиц, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть херсонской общественной активистки Екатерины Гандзюк, - говорится в сообщении.

Речь идет о Вячеславе Вишневском, Викторе Горбуновом, Владимире Васяновиче, Никите Грабчуке и Сергея Торбине. В отношении других лиц, которые могут быть причастны к нападению на активистку досудебное расследование продолжается.

В конце апреля прокуратура по-тихому переквалифицировала статью, по которой расследует дело. Пяти обвиняемым смягчили подозрения с убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Нынешняя статья предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы. За убийство мужчины могли получить срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

7 апреля прокуратура изменила подозрение экс-помощнику народного депутата Игорю Павловскому, который тоже проходит по делу Гандзюк. Вместо организации убийства его обвиняют в замалчивании. 

Кто есть кто в деле Гандзюк

33-летнюю Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года у ее дома в Херсоне. На следующий день вечером помощницу мэру отправили в Киев. В столице ей пересадили кожу. Активистка дала несколько показаний следователям, лично общалась с генпрокурором Юриейм Луценко. Но спасти Гандзюк не удалось, 4 ноября она скончалась.

В августе задержали пятерых подозреваемых. Это атошники Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Никита Грабчук и Сергей Торбин. Дело против них как раз направлено в суд.

По версии следствия, каждый из обвиняемых выполнял определенную роль. Торбина считают организатором, именно он искал реальных исполнителей. Горбунов купил серную кислоту, на что получил 300 долларов. Васянович и Вишневский следили за Гандзюк. Им заплатили по 500 долларов. Грабчук облил Гандзюк кислотой.

Несмотря на общественный резонанс, правоохранители долго не называли имя организатора и заказчика преступления. Журналистам пришлось проводить собственные расследования. В начале ноября Телеграмм-канал The Newsroom выяснил, что деньги на организацию покушения дал помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский. Последнего задержали в конце ноября.

В начале декабря стало известно, что к покушению причастен местный криминальный авторитет Алексей Левин (Москаль). По версии следствия, он просил помощника депутата организовать покушение. Прокуратура объявила Левину подозрение, но он успел сбежать из Украины. В январе его объявили во всеукраинский розыск.

По словам отца убитой Гандзюк Виктора, Левин был всего лишь посредником. Заказчиками преступления он считает главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и заместителя главы Херсонской ОГА Евгения Рищука.

11 февраля Мангеру вручили подозрение по делу Гандзюк. 6 марта суд отстранил его от исполнения должности главы Харьковского облсовета. 15 апреля суд не продлил отстранение чиновника от должности - он может вернуться на работу. Мангер носит электронный браслет, он обязан являться к следователю по требованию. Чиновнику тоже изменили статью. Сейчас он проходит по делу как организатор и соучастник нападения, а не убийства.

С 11 февраля Евгений Рищук написал заявление о временном отстранении от обязанностей зампреда Херсонской ОГА. Подозрение ему не вручено.

В отношении главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева у следствия нет доказательств его причастности к убийству Гандзюк.

Игоря Павловского 26 апреля суд отпустил под домашний арест и обязал носить электронный браслет.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях