Повредивший картину Репина россиянин получил реальный срок

Повредивший картину Репина россиянин получил реальный срок [фото]

Комментарии: 2
Игорь Подпорин.

Россиянин, год назад повредивший картину Ильи Репина в Третьяковской галерее, получил реальный срок. Приговор 37-летнему Игорю Подпорину вынесли 30 апреля в Замоскворецком суде Москвы. Он получил два с половиной года колонии общего режима. Однако, с учетом дней, проведенных в СИЗО, мужчина просидит еще чуть больше года, передает Интерфакс.

Прокурор на заседании 29 апреля просил для Подпорина три года. Мужчину судили по уголовной статье об уничтожении или повреждении особо ценных объектов культурного наследия.

Иван Подпорин повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван" 25 мая 2018 года. Мужчина разбил стекло картины металлической стойкой ограждения, холст разодрался в трех местах, также "досталось" авторской раме. В суде Подпорин заявил, что "картина - ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых".

Власти оценил ущерб в 30 миллионов рублей, а само полотно - в 730 миллионов. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сказала, что ущерб нанесен "не только полотну и искусству Репина, но и русскому искусству в целом". Она говорила, что произведение вернется в экспозицию только в том случае, "если для него будет изготовлено специальное антивандальное и антибликовое стекло". В ноябре вице-премьер России Ольга Голодец рассказала, что восстановить картину поможет частный инвестор.

"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (также известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына") написана в 1883-1885 годы. На передвижной выставке ее приобрел основатель Третьяковской галереи московский купец Павел Третьяков.

16 января 1913 года картину ножом порезал 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов, лица на полотне пришлось воссоздавать фактически заново. В реставрации участвовал сам Репин. Хранитель Третьяковской галереи, узнав о порче, бросился под поезд.

С 1927 года работу хранят под стеклом. Третьяковка никогда не отдавала ее на другие выставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мы доказали, что Репин - украинский художник"

Министр культуры Евгений Нищук представил на заседании Кабинета министров проект "Маленькие города – большие впечатления". Он показал небольшой ролик, в котором говорилось буквально следующее: "Мы доказали, что Репин - украинский художник, а Чайковский свои главные произведения написал в Украине".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях