Жительнице Николаева, сбросившей сына с моста, дали максимальное наказание

Жительнице Николаева, сбросившей сына с моста, дали максимальное наказание

Фото: novosti-n

"Не судите строго!"

Больше года длились расследование и судебные слушания по делу 42-летней жительницы Николаева Ирины Шинкарук, которая сбросила 9-месячного сына с Ингульского моста.

11 апреля Центральный районный суд вынес горе-матери окончательный приговор, отправив за решетку на 10 лет и удовлетворив требования прокурора, который просил для подсудимой самого строгого наказания. Поскольку ее вина полностью доказана, а мальчик остался жив чудом, благодаря героическому поступку патрульного Андрея Белоуса. Кроме того, в день трагедии женщина была пьяна, а, значит, о смягчающих обстоятельствах не может быть и речи. 

Адвокат, пытаясь оправдать свою подзащитную, упирал на то, что она сама позвала патрульных на помощь. 

При этом в день задержания мать, будучи сильно выпившей, призналась, что ребенка сбросила она, но не специально – "жизнь заставила", нечем малыша было кормить. В детдом отдать не решилась, родной сын все-таки. Женщина - беженка из Луганской области, в Николаеве, по словам адвоката, осталась без помощи и поддержки, поскольку муж в тюрьме, родных нет.

Уже в полицейском участке Ирина умоляла не лишать ее материнских прав на сына, стала жаловаться на нелегкую судьбу, а самое главное, утверждать – младенец выпал случайно.

- Проживаю в съемной квартире с сыном. На данный момент без мужа, его посадили… Ну поругалась. Я не хотела этого делать, клянусь, - оправдывалась тогда задержанная на допросе. - Вышла, села на маршрутку, поехала на Советскую, погулять там. Ну и… Помутнение в голове! Я понимаю, да, виновата. Только, пожалуйста, дайте маленький шансик, не лишайте меня материнства. Пожалуйста. Я готова пробыть на испытательном сроке, хоть всю жизнь! Только не лишайте! Я не хотела выбрасывать. Может, поправить что-то хотела на нем, вот он случайно и вывалился. Я не помню, честно.

Женщина предположила, что хотела переложить малыша с одной руки на другую, и в этот момент ребенок выгнул спину и упал через перила моста. Но тут вышли нестыковки. Во-первых, перила моста достаточно высокие, почти по плечи матери. Во-вторых, кроме ребенка, она держала еще и пакет с бутылками, но он почему-то в реку не выпал.

В суде, когда ей предоставили последнее слово, Ирина попросила не судить ее строго, не так как просит прокурор, но вину признала.

Спасение маленького Паши врачи называют чудом. Фото: Евгений Шевченко

Маленький Паша готовится идти в детский сад

Уже в ходе судебных заседаний выяснилось, что отец мальчика, который находится в тюрьме, накануне происшествия звонил своей сестре, предупреждая о намерениях супруги сбросить ребенка с моста. Ирина звонила ему перед тем, как отправилась на мост – пугала, что избавится от малыша. В суде родственница сообщила, что брат был очень обеспокоен, даже прикрикнул на нее по телефону, заставил поехать к мосту, поскольку на звонки невестка уже не отвечала. В тот день Ирина получила "детские деньги" и ушла в загул.

- Транспорт уже не ходил, к мосту я добраться не смогла, но позвонила в полицию, предупредила, - рассказала в суде тетя пострадавшего мальчика. – Позвонила в "скорую", ответили, что ребенка таки мать сбросила, он в больнице.

Свидетельница также сообщила, что в повседневной жизни, когда трезвая, невестка - заботливая мать, ребенок всегда накормленный, чистый. Но как только напьется, о сыне забывает, начинает звонить мужу в тюрьму – ругаться.

В то время, пока решалась судьба горе-матери, судьба маленького Павлика решилась давно. Мальчика забрала в семью и оформила опекунство тетя – сестра отца, а крестным стал патрульный полицейский Андрей Белоус, который вытащил уже бездыханного кроху из ледяной воды.

- Я был на одном заседании, когда опрашивали свидетелей, - рассказал "КП" в Украине" Андрей. – Суды долго тянулись, потому что кропотливо собирали доказательную базу – умышленно ли мать сбросила ребенка или случайно. В зависимости от этого и наказание могло быть 5 или 10 лет. Назначили максимальный срок. Теперь она автоматически лишена родительских прав. В суде женщина говорила, что сами полицейские заставили ее сказать, мол, планировала расправиться с ребенком. Честно говоря, младший сын ей не нужен, и так есть двое взрослых детей. Видимо, где-то в Луганске.

По словам крестного, Павлик этим летом пойдет в детский сад, заметно подрос. Хотя бы раз в неделю Андрей старается проведать мальчика, приезжает с гостинцами, играет. Родной отец малыша тоже активно интересуется судьбой сына. Когда выйдет на свободу, планирует помогать сестре его воспитывать.

Напомним, пьяная мать, сбросила 9-месячного сына с 60-метрового моста 26 марта 2018 года. Когда приехали патрульные, на поверхности воды плавал голубой зимний комбинезон. Мальчик, уже посиневший, находился в состоянии клинической смерти. Несколько дней он пробыл в коме, врачи не давали никаких гарантий, но случилось Пасхальное чудо – ребенок очнулся и стремительно пошел на поправку.

Патрульный Андрей Белоус активно интересуется судьбой крестника. Фото: Андрей Белоус

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 29

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 127 7

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко
Гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко [фото, видео] 164 1

Трансляция прошла на фоне разгонов протестующих в Минске.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 293 7

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 66 1

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 471 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 257

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку
Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку 446

Что делать, если в медкарте ребенка неожиданно появилась запись "с потолка"?

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 291 3

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 237

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 113

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 203

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне