Арест убийц харьковского ученого и его сына спас жизнь еще одной их жертве

Арест убийц харьковского ученого и его сына спас жизнь еще одной их жертве

Комментарии: 3
Фото: архив КП

В Киевском райсуде Харькова на днях вынесли приговор по резонансному делу – убийству профессора Харьковского физико-технического института Геннадия Загинайлова и его сына Владислава, работающего с отцом в одном институте инженером-исследователем. Судьи признали подозреваемых виновными. Чтобы раскаяться в содеянном, у 22 и 26-летних убийц будет целая жизнь, проведенная в секторе максимального уровня безопасности.

Смерть была мучительной

В семью Загинайловых горе шло одно за другим: сперва мужчины похоронили жену и мать, затем умер младший сын профессора, следом ушел из жизни отец Геннадия.

Профессор и его старший сын Владислав жили в одной квартире в тихом районе Харькова. С соседями не дружили, поэтому их в доме считали немного нелюдимыми. Основная часть жизни отца и сына протекала на работе. Геннадий, помимо работы в ХФТИ, преподавал в ХНУ им. Каразина на кафедре прикладной математики факультета математики и информатики, поэтому первыми о том, что оба мужчины пропали, заволновались именно коллеги. Чтобы попасть в квартиру, пришлось вызывать ГСЧС – балкон квартиры профессора оказался открытым: спасатель по лестнице попал к Загинайловым, спустился и сообщил – два тела и море крови…

В полиции рассказывали, что смерть обоих мужчин была страшной. Как восстановили картину рокового вечера полицейские, первым погиб отец: двое мужчин в масках ворвались в квартиру, связали хозяина, пытали его, а после избиения задушили. Владислав стал случайной жертвой – услышал возню, пошел посмотреть, что происходит… Завязалась драка с незнакомцами и он сорвал маску с лица одного из преступников. Чтобы не оставлять свидетеля в живых, молодого мужчину задушили кабелем. Уловом "гостей" стали 8 тысяч долларов и мелкая техника из дома.

Ищите женщину

Оказалось, что привела в беду в дом ученого старая знакомая: когда-то Геннадий дружил с наводчицей, но их знакомство прервалось, когда женщина переехала в другой район, а совсем случайно они вновь повстречались. На тот момент у 54-летней харьковчанки был молодой любовник, а денег катастрофически не хватало, работа уборщицей доход приносила посредственный. Они с возлюбленным и его товарищем проводили мелкие махинации с валютой, но узнав, что у профессора есть средства, решили сыграть по-крупному. Сперва хотели просто обнести квартиру, пока мужчины будут на работе, но план провалился – ключ, который подельница украла из дома Загинайловых при первой возможности, к входной двери не подошел. Пришлось разрабатывать новый план. Согласно нему, знакомая должна была прийти к Геннадию вечером, а уходя, не закрыть дверь. Дальше дело было за подельниками в масках. Конечно, Геннадий впустил старую подругу в квартиру, тем более, что та сказала, что пришла отпраздновать с ним свой день рождения. Они разместились на кухне, в соседней комнате отдыхал Владислав. Незнакомцы в балаклавах застали ученого, а затем и его сына-инженера врасплох. Как выяснилось позже, смерть Геннадия и Владислава "спасла" еще одного знакомого роковой уборщицы. Арест убийц Загинайловых полицейские произвели, и дело раскрыли, успев предотвратить очередной разбой.

- Жертвой должен был  стать житель Купянского района, он обменивал валюту на одном  из рынков и занимал женщине  деньги под проценты. На момент задержания нападение уже было спланировано. Реализовать его собирались в начале 2017 года, - говорил начальник отделения прокуратуры области Нвер Антонян.

Официально

Обоих мужчин приговорили к пожизненному лишению свободы. Кроме того, их сообщницы за разбой и покушение на кражу суд назначил наказание в виде 10 лет заключения. Всем - с конфискацией имущества.

Читайте также

"Харизматичный и веселый": что говорят об предполагаемом убийце 14-летней спортсменки из Харькова

14-летнюю Лиду Ш. нашли  за пару минут до смерти: по  официальным данным, девочка получила 7 ударов ножом от парня, который был в нее влюблен. После ЧП он забрал ее телефон и бросил умирать на снегу, всего в километре от дома. Как рассказал "КП" в Украине" отец Лиды Александр, этот мальчик надоедал дочери какое-то время и ревновал ко всем, но романом их отношения отец назвать не может – у Лиды не было времени на любовь: учеба, курсы, тренировки в зале. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях