Харизматичный и веселый : что говорят об предполагаемом убийце 14-летней спортсменки из Харькова

"Харизматичный и веселый": что говорят об предполагаемом убийце 14-летней спортсменки из Харькова

Комментарии: 2
Фото: соцсети

14-летнюю Лиду Ш. нашли за пару минут до смерти: по официальным данным, девочка получила 7 ударов ножом от парня, который был в нее влюблен. После ЧП он забрал ее телефон и бросил умирать на снегу, всего в километре от дома. Как рассказал "КП" в Украине" отец Лиды Александр, этот мальчик надоедал дочери какое-то время и ревновал ко всем, но романом их отношения отец назвать не может – у Лиды не было времени на любовь: учеба, курсы, тренировки в зале. 

"Очень сильно начудил"

В полиции говорят, что причиной трагедии стала все-таки ревность – 16-летний Ваня очень расстроился, когда Лида сказала, что больше не будет с ним встречаться и прекратила общение. 

- Он показал,  где произошло убийство, вещественные доказательства, которые он забрал у жертвы, частично признал вину и рассказал, что случилось, - говорит Дмитрий Плотников, начальник Холодногорского отдела ГУНП в Харьковской области. – Он говорит, что ударил ножом, но не признает, что убил. Когда приехали адвокаты, то дали ему совет молчать. 

По словам Плотникова, когда полицейские приехали на вызов о найденном теле с признаками насильственной смерти, то сами были поражены, что жертва – такая молодая девушка. Но  когда выяснилось, что ее убил парень, который всего на два года старше, и вовсе потеряли дар речи. 

- Его нашли через два часа у знакомого, свой мобильный он выключил, а телефон девочки выбросил. Они больше двух лет встречались, дружили, но в январе девочка сказала, что будет готовиться к экзаменам, поэтому у них не может быть никаких отношений. Это его очень обидело. Он постоянно ей писал, хотел встретиться. В субботу подготовился, взял нож, подкараулил ее на соседней улице и сделал то, что сделал. На теле 7 ран – руки, лицо и под сердце, - говорит Плотников. 

После содеянного Ваня позвонил брату и все рассказал. 

- Рассказал еще другу, но в стиле "я очень сильно начудил", без деталей. У парня была взята кровь на анализ – ни алкоголя, ни наркотиков не было, - рассказал полицейский. 

"Хотела, чтобы он учился"

16-летний Ваня из приличной семьи, как и Лида. Парень с семьей живет в этом же районе, что и семья девушки, учится в техникуме, проблем с законом до этого не было. В то, что юноша способен на такое зверство, никто не мог и подумать – в районе только и разговоров про Лиду и Ваню. Подружки Лиды говорят, что молодые все же были парой, гуляли в одной компании. 

- Лида постоянно говорила, что хочет, чтобы Ваня учился. Он прогуливал, любил погулять, он харизматичный и веселый. Она просила, чтобы он старался, проводил время с родителями, хотела, чтобы он стал лучше, - рассказали СМИ знакомые. 

Особых ссор за молодыми людьми не видели, но Лида, говорят девушки, и правда была полностью сфокусирована на учебе, все знали, как она хочет в университет воздушных сил. 

- Она была очень хорошей, я таких целеустремленных не встречала, - говорит ровесница убитой девочки. 

Как это было

Убийство Лиды Ш. произошло в Харькове на улице Набережной 2 марта около 7 часов вечера. Девочка хорошо училась в школе и занималась гимнастикой. С ней простятся во вторник. Подозреваемому в убийстве может грозить пожизненное заключение – открыто уголовное производство по п. 4, 6 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. 

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях