Подозреваемый в организации убийства  Сармата  был судим за стрельбу в центре Днепра

Подозреваемый в организации убийства "Сармата" был судим за стрельбу в центре Днепра

Фото: Соцсети

Спустя полгода после задержания четырех подозреваемых в убийстве бердянского активиста, ветерана АТО с позывным "Сармат" Виталия Олешко, а также причастного к организации преступления, силовики "взяли" 37-летнего Виктора Власюка. Экс-бойцу батальона "Торнадо" вменяют "главную роль", а именно – организацию слежения за Олешко и разработку плана, как его "убрать".

Пять месяцев бегал по всей Украине

- Этого псевдополицейского с поддельной корочкой Европола, бывшего бойца "Торнадо", жителя Днепра, которого мы подозреваем в организации именно слежения и убийства Виталия Олешко, задержали сегодня ночью в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий во Львове, - сообщил заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

По словам Аброськина, последние пять месяцев задержанный прятался в разных областях Украины, постоянно меняя место жительства.

Имя Виктора Власюка "всплыло" еще в декабре прошлого года. Тогда Аброськин заявил, что именно днепрянин Власюк руководил преступной группировкой, в состав которой входило около 10 человек. В том числе, и все подозреваемые в убийстве "Сармата". Под его руководством одна группа в составе четырех человек выезжала в Бердянск и следила за Олешко, однако совершенно другая "четверка" совершила убийство активиста.

Правоохранители задержали Власюка во Львове. За последние пять месяцев подозреваемый в организации убийства сменил несколько мест жительства. Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

"Заказали" из-за личной неприязни?

По данным СМИ, экс-боец скандально известного батальона "Торнадо" Виктор Власюк вместе с двумя товарищами в 2013 году средь бела дня в центре Днепра устроил стрельбу с погоней и ранил человека. Тогда он получил четыре года лишения свободы с отсрочкой на три года. Впрочем, от отбывания наказания уклонялся и в сентябре 2018 года был объявлен в розыск.

По данным следствия, с Власюком тесно контактировали и другие фигуранты дела "Сармата" - подозреваемые бизнесмен из Днепра Евгений Бродский и владелец бердянского бара "Мохито" Михаил Сигида. Якобы последний и "заказал" Олешко из-за личной неприязни, но  просил лишь попугать. Вместе с семьей бизнесмен сразу после убийства скрылся в Крым, но позже вернулся. Именно на Сигиду указал один из подозреваемых в убийстве, тоже экс-боец "Торнадо" Артем Матюшин, который признался в содеянном.

Сигида, Бродский, а также Матюшин, Николай Ломако, Александр Обухов и Максим Владимиренков находятся под стражей.

Напомним, убийство Виталия Олешко произошло 31 июля 2018 года. Ему дважды выстрелили в спину во дворе собственного дома-гостиницы на глазах у жены и друзей.

Подозреваемый выдавал себя за полицейского Европола. Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

В тему

Три версии убийства "Сармата"

Основными версиями убийства Виталия Олешко правоохранители называют преступление, совершенное лицами, входящими в состав бандитской группировки, убийство из-за активной гражданской позиции и убийство из-за предпринимательской деятельности.

В Бердянске Олешко был известен как борец с местной властью. В своих постах на Фейсбуке он неоднократно критиковал руководство города за стихийные свалки и постоянные проблемы с канализацией. По словам друзей "Сармата", Виталию не раз угрожали, в частности, один из нынешних депутатов Бердянского горсовета.

За несколько дней до убийства Олешко вместе с супругой написали заявление в полицию относительно незаконного, по их мнению, постановления городского совета про снос здания, принадлежащего их несовершеннолетней дочери.

В свою очередь, губернатор Запорожской области Константин Брыль писал, что и ветеран АТО не такой уж "белый и пушистый". Мол, и на журналистов нападал, и вымогательством занимался, и в мошеннических схемах с жилплощадью участвовал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях