В  реабилитационном центре  Харькова пытали пациентов

В "реабилитационном центре" Харькова пытали пациентов [фото]

Фото: пресс-служба прокуратуры.

В прокуратуре Харькова закрыли подпольный "реабилитационный центр", где людей удерживали силой и пытали. Преступление разоблачили 29 января 2019 года, рассказал руководитель местной прокуратуры Руслан Скуратович, пишут в пресс-службе ведомства.

- Харьковская местная прокуратура № 3 утвердила подозрение 35-летнему мужчине в незаконном лишении свободы и истязании более двух лиц (ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 127 УК Украины), - говорится в сообщении.

Освободили 25 человек, среди которых несовершеннолетние – девушки 15-ти и 17-ти лет и 17-летний парень.

- Сейчас подозреваемый задержан в порядке статьи 208 УПК Украины, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. В соответствии с санкциями статей мужчине грозит до 10 лет лишения свободы, - пишут в прокуратуре.

Выясняют, кто еще замешан в преступлении.

Людей держали в холодной воде

Заведение работало под видом благотворительной деятельности, рассказывают в прокуратуре. По данным следствия, подозреваемый вместе с сообщниками привозил людей в центр против их воли. "Пациентам" угрожали, у них отбирали вещи, деньги и мобильные телефоны, лишая возможности обратиться за помощью.

Людей закрывали в арендованном частном доме. Они жили по правилам, которые установили организаторы.

- В случае неповиновения или попытки к бегству к потерпевшим применяли пытки: били, не выпускали на прогулки, насильно держали в холодной воде или холодном помещении и т.п., - пишут в прокуратуре.

Напомним, в августе 2017 года в Харькове трехлетний мальчик умер от пыток отца. В январе 2019 прокуратура объявила о подозрении инспектору ювенальной превенции, которая, по данным следствия, слишком поздно проверила, что творится в семье. За служебную халатность она может получить от двух до пяти лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Полтавских колониях нашли орудия для пыток заключенных [фото]

Прокуратура проводит расследование и ищет причастных к возможным издевательствам над людьми.

На Житомирщине подполковник милиции пытал брата из-за наследства

По заявлению пострадавшего, родственник заставлял его отказаться от претензий на дом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях