Смерть мальчика от пыток отца: прокуратура Харькова подозревает полицейского в халатности

Смерть мальчика от пыток отца: прокуратура Харькова подозревает полицейского в халатности

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

В прокуратуре Харькова объявили подозрение инспектору ювенальной превенции одного из районных отделов полиции. По данным следствия, она не проверила обращение о насилии над трехлетним мальчиком. Об этом глава областной прокуратуры Юрий Данильченко рассказал на брифинге 24 января, передают в пресс-службе ведомства.

- Прокуратура области сообщила о подозрении в служебной халатности, повлекшей гибель ребенка (ч. 2 ст. 367 УК Украины), старшему инспектору ювенальной превенции одного из районных отделов полиции, - говорится в сообщении.

По этой статье инспектору грозит лишение свободы сроком от двух до пяти лет и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, а также от 95 050 до 196 902 гривен штрафа.

По словам Данильченко, 12 сентября 2017 года в райотдел сообщили, что родители, возможно, бьют ребенка.

- Проверку по данному сообщению должна была провести подозреваемая. Однако, по мнению следователей, она проигнорировала свои рабочие обязанности и не приняла никаких мер. В частности, не провела проверку по фактам насилия в семье и необходимости изъятия ребенка из семьи, превентивным мерам к родителям и прочему. Кроме того, сведения о преступлении не были внесены в Единый реестр досудебных расследований, - заявил он.

Ребенок перестал ходить и впал в кому

По данным следствия, подозреваемая занялась сообщением спустя две недели, в это время ребенка уже не было. Он умер от пыток и регулярных побоев. Следователи выяснили, что отец бил погибшего и его старшего брата. За этим якобы наблюдала мать, но она не пыталась прекратить издевательства.

- После очередного избиения в августе 2017 года у 3-летнего мальчика была сломана нога. А через несколько дней отец сломал сыну еще и ребра. Ребенок перестал ходить. Но, вместо того, чтобы отвезти малыша в больницу, отец продолжал пытать ребенка. Как следствие, у мальчика возникла еще и тяжелая черепно-мозговая травма. Все это время ребенок страдал от физической боли и длительное время ничего не ел. Потом - впал в кому, - пишут в прокуратуре.

Скорую вызвала знакомая матери

Даже это не подтолкнуло родителей обратиться к врачам. Однажды в гости пришла знакомая матери, она и вызвала скорую, но ребенка не спасли. Экспертиза показала, что ребенок умер от голода, регулярного физического и психологического насилия, которое продолжалось больше года. Родители уже отбывают наказание.

- Приговором Октябрьского районного суда Харькова отца-изверга приговорили к 10 годам лишения свободы. Матери назначили наказание в виде 8 лет за решеткой. Кроме того, к уголовной ответственности привлечен директор районной службы по делам детей, - говорится в сообщении.

Продолжается судебное рассмотрение уголовного производства против директора Центра соцслужб для семьи, детей, молодежи и спорта по факту служебной халатности, добавили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье мать-блогерша, избившая ребенка, прячется от соцслужб

В местной службе по делам детей говорят: "заинтересовались" женщиной после того, как увидели в соцсетях видео избиения ребенка и прочитали в СМИ несколько десятков публикаций об этом случае, а в довесок – получили немало телефонных звонков от обычных граждан, которые также возмутились поведением матери.

В Мелитополе отец зарезал спящего 9-летнего сына и пытался убить себя

Около 1:30 ночи у мужчины случился приступ шизофрении, он взял нож и ударил несколько раз ребенка, который в это время спал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях