В Одессе то ли люди, то ли птицы надругались над памятником Екатерине II

В Одессе то ли люди, то ли птицы надругались над памятником Екатерине II [фото]

Комментарии: 1
Фото: ФБ Олега Коваленко.

Неизвестные вымазали желто-зеленым веществом "Памятник основателям Одессы" - императрице Екатерине II и ее сподвижникам (Григорию  Потемкину, Иосифу де Рибасу, Францу де Волану и Платону Зубову). Неизвестно, кто испортил монумент на Екатерининской площади города, рассказал в Facebook местный житель Олег Коваленко, передает "Зачем".

Памятна были как на вершине, так и у подножия. Фото: Олег Коваленко

Напомним, в феврале 2018 года Апелляционный суд отказал представителям националистической организации "Сич", требовавшим перенести памятник из центра Одессы.

Памятник воздвигли в 1900 году, по проекту Юрия Дмитренко. Скульптор – Михаил Попов. В 1920 году его демонтиовали, а в 2007 восстановили. Из-за этого был политический конфликт. Несколько общественных организаций и Виктор Ющенко, который в то время был президентом, были против. Они считали, что восстанавливать монумент женщине, которая распустила Запорожскую сечь, неуместно. Некоторые заявляли, что Екатерина была "палачом украинского народа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Институт национальной памяти: "Сносить памятник Екатерине II мы не предлагали"

"КП" в Украине" разбиралась в громком скандале – кто и почему хочет снести памятник в Одессе, и что об этом думают сами одесситы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях