В Одессе суд отказался переносить памятник Екатерине II из центра города

В Одессе суд отказался переносить памятник Екатерине II из центра города

Памятник Екатерине II в Одессе. Фото: dumskaya.net

В Одессе перенос памятника основателям города с Екатерининской площади суд счел ненужным. Об этом сказано в постановлении городского апелляционного суда, сообщил "Информатор". 

Апелляцию подали представители националистической организации "Сич", которые требуют суд обязать городские власти перенести монумент со скульптурами Екатерины Великой, Григория  Потемкина, Иосифа де Рибаса, Франца де Волана и Платона Зубова с Екатерининской площади. Ранее на этом месте стоял памятник матросам броненосца "Потемкин".

Поводом для иска послужило то, что восстановленный в 2007 году памятник основателям Одессы установили на место памятника героям броненосца "Потемкин". Монумент тогда вызвал дискуссию в обществе, мол, зачем в центре города устанавливать разрушенный еще в 1920-м году памятник российской императрице, которая уничтожила Запорожскую Сечь. Против памятника тогда выступал и экс-президент Виктор Ющенко. 

Суд в постановлении указал, что мэрия города может перенести или оставить памятник на своем месте на свое усмотрение. Теперь представители "Сичи" могут обжаловать это решение в Верховном суде в течение 30 дней. 

ВАЖНО

Институт национальной памяти: "Сносить памятник Екатерине II мы не предлагали"

"КП в Украине" разбиралась в истории проблемы с "памятником Екатерине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях