Институт национальной памяти:  Сносить памятник Екатерине II мы не предлагали

Институт национальной памяти: "Сносить памятник Екатерине II мы не предлагали"

Комментарии: 8
Памятник Екатерине II в Одессе. Фото: dumskaya.net

В Одессе поднялся переполох. Горожан встревожила информация о том, что памятник российской императрице Екатерине II установленный в центре скоро снесут. И за это обеими руками "за" выступает "Украинский институт национальной памяти".

- Сносить памятник Екатерине II мы не предлагали, - категорично говорит замдиректора Института памяти Владимир Тылищак. – Это решение принимают органы местного самоуправления.

По словам замдиректора, обязательному сносу подлежат только монументы, символизирующие коммунистическую либо нацистскую символику. Екатерина же вторая ни в КПСС, ни в НСДАП точно не состояла.

Однако нет дыма без огня. В начале декабря в Институте истории Украины НАН Украины собрались историки, в том числе и из Одессы, чтобы обсудить "ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого "русского мира" и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины".

Вслух назывались два памятника: один Екатерине ІІ установленный в Одессе в 2007 году, а другой Суворову, установленный в 2012 году в Киевском военном лицее им. Ивана Богуна. Итогом встречи и стала нашумевшая резолюция, в которой среди прочего, историки решили:

1) обратиться в Минобороны с просьбой демонтировать Суворова;

2) рекомендовать руководству Музея Полтавской битвы изменить концепцию экспозиции, чтобы более глубоко показать роль нашей страны в войне 1700-1721 годов;

3) обратиться в Одесский горсовет с предложением выполнить судебные решения относительно незаконной установки памятника Екатерине ІІ.

То есть предложили все-таки снести. Хотя, как "КП" в Украине" еще раз подчеркнул Владимир Тылищак, ни на царицу, ни на других монарших особ декоммунизация не распространяется. И если местные органы власти решат кого-то времен Российской империи увековечить, воспрепятствовать им юридических оснований нет.

- А если захотят поставить памятник генералу Корнилову, или фавориту Екатерины Розумовскому?

- Если в нем нет коммунистической символики – пожалуйста, - ответил нам Тылищак.

Хотя поощрять установку таких скульптур как нам кажется Институт Национальной памяти тоже вряд ли станет.

История вопроса

Памятник Екатерине II (а вернее Памятник основателям Одессы ) и её сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову был воздвигнут в 1900 году по проекту одесского архитектора Юрия Дмитренко. В 1920 году демонтирован. Восстановлен в 2007 году. Для этого с Екатерининской площади убрали монумент героям броненосца "Потемкин". Ряд общественных организаций (в том числе ВО "Свобода") и президент Ющенко выступали против, аргументируя свою позицию неуместностью монумента императрице, распустившей Запорожскую сечь и, по мнению многих, ставшей "палачом украинского народа". То, что ради Екатерины убрали предыдущий памятник, послужило юридическим поводом обратиться в суд. В сентябре 2012 года Приморский суд, а в марте 2015 года — Одесский апелляционный административный суд отклонили иск о признании незаконным перенос памятника "потемкинцам". Но в августе 2015 года Высший административный суд в Киеве, усомнился в чистоте процедуры передвижения памятников и в объективности первых двух инстанций, и допустил снос Екатерины II.

Взгляд из Одессы: Воевать против безмолвных камней и металла у нас всякий сможет

В Одессе уже все в курсе скандальной ситуации. И массово выражают свои мнения, иногда, предельно острые. О том, как Одесса комментирует судьбу памятника мы попросили написать нашего корреспондента и попросили сделать это максимально откровенно.

Памятник русской царице стоит недалеко от памятника Дюку и Потемкинской лестницы и уже не в первый раз может стать жертвой борцов с историей. Официально он называется "памятник основателям Одессы" - чуть ниже Екатерины стоят ее сподвижники -  Де Рибас, Де Волан, Потемкин и Зубов.  В руке императрица держит указ об основании Города.

В первый раз этот памятник местные шариковы убрали почти сто лет назад- в 1920 году. На пустующем месте установили гипсовую голову Карла Маркса, затем она куда-то делась, а на ее месте установили Маркса уже в полный рост. Но не приняла Одесса Маркса - однако во время урагана статую вроде бы сдуло. В 60-х его сменили другим памятником - героям восстания на броненосце "Потемкине", которых гениальный Эйзенштейн своим фильмом внес в мировую историю.

Потемкинцев убрали 10 лет назад - переставив в район порта, а на месте бравых матросов снова появилась русская императрица со сподвижниками. Воссоздание памятника Екатерине Второй тогда вызвало волнение в среде украинских националистов, однако обошлось без большой крови. С тех пор памятник снова олицетворяет собой одну из одесских легенд.

И тут снова возникают "борцуны с памятниками". Они поняли, что Ленины закончились, а бороться с кем-то надо. Ибо кому даже из своих они на самом то деле нужны - без этой борьбы?

Если с памятниками коммунистам одесситы простились более-менее легко, то отношение к памятнику императрице достаточно единодушное - "Пусть Киев и Львов отстанут от наших героев и наших памятников!".

Ведь фактически Екатерина Вторая своим указом дала старт Одессе. И по одесским улицам гулял Пушкин. И именно Пушкин упоминал Одессу в своих стихах, и памятник ему стоит у мэрии. Эти люди - часть легенды Города. И когда новые шариковы, идейные потомки тех, столетней давности, снова присматриваются к памятнику, то вызывают естественное отторжение.

На конец декабря в одном из одесских судов будет очередное заседание по делу о памятнике - сносить его или нет - этого требуют украинские патриоты, и, скорее всего, заседание будет сопровождаться акциями протеста - как со стороны патриотов, так и со стороны "ваты".

По этому поводу уже высказалось достаточно много одесситов. Мнения рознятся от откровенно нецензурных до предложений заняться не памятником, а лечением озабоченных памятником патриотов в ПНД.

Есть и мнения более ли менее нейтральные. Например, такое - "Искусственный шум вокруг памятника Екатерине II создает впечатление, будто здесь ни до нее, ни после ничего не существовало. А это всего лишь небольшой, хоть и ключевой период жизни приморского селения. Шум этот создан патриотической тусовкой города, которая могла бы направить свои усилия на созидание-популяризацию других выдающихся одесситов и причастных к жизни города лиц. Но никто из них не создал даже петиции о создании памятника Липам, Андрею Никовскому или торговцам-чумакам и жителям казацких поселений".

Или такое: "Если "патриотам" хочется что-то разрушить, пусть создадут сначала свое и сами его сломают. Воевать против безмолвных камней и металла у нас всякий сможет. А кто-то предлагает оставить Екатерину, но убрать Потемкина и прочих.

Впрочем, сдержанных мнений среди активной части населения достаточно мало - также часть известных сторонников Евромайдана выступила в защиту памятника. Так что весьма вероятна ситуация, когда во время заседания у суда с плакатами в защиту памятника будут стоять люди из противоположных политических лагерей - которые объединит одна вещь - любовь к родной Одессе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях