Мария СОЛОДОВНИК (20 декабря 2018, 17:10)
Протесты в Нижней Апше: по словам адвоката, подросток регулярно издевался над своим убийцей

Протесты в Нижней Апше: по словам адвоката, подросток регулярно издевался над своим убийцей

Комментарии: 2
Фото: Архив «КП».

После громких протестов в Нижней Апше Закарпатской области, когда все село потребовало от суда отменить выход под залог Василия Турды, которого обвиняют в жестоком убийстве товарища, семья и адвокат созвали во Львове пресс-конференцию, чтобы рассказать свою версию произошедшего с их сыном.

Громкое убийство произошло 14 марта: 15-летний Вася Поп пришел в гости в дом Васи Турды поиграть в компьютерные игры. Ребята поссорились. Сторона обвинения рассказывает, Турда спустился в столовую, взял нож и нанес приятелю 28 ножевых ранений.

Адвокат Василия Турды Наталия Романик заявила, что из ее клиента СМИ и полиция сделали маньяка. А судить Турду нужно не за умышленное убийство, а за убийство в состоянии аффекта.

- Врачи больше месяца следили за маленьким Васенькой в психбольнице, и комиссия установила, что такие действия не свойственны обвиняемому. То есть для него не характерна жестокость, и эти действия никак не вкладываются в портрет его личности. Он был в состоянии, когда не мог руководить собой, именно поэтому и такое количество ударов, - объяснила Романик.

Родители и адвокат Турды говорят, что Василий Поп издевался над приятелем, и в день трагедии у того просто сдали нервы. Фото: Фото: ФБ Press Club Lviv

Адвокат утверждает, что Турда и сам жертва.

- Он не маньяк, он ребенок, над которым долго издевались. Доказательствами установлено, что убитый стягивал штаны в кафе с моего клиента в присутствии девочек. Систематически вымогал деньги, физически бил, душил Васеньку – это есть в деле.  Зачем мой клиент звал обидчика в гости? Все банально – хотел подружиться со старшим парнем, купить дружбу. Просил у своего брата помощи. Старший брат один раз даже говорил с Васей Попом, но эффекта не было, - адвокат явно пыталась разжалобить журналистов.

По словам Матери Василия Турды, она не может простить себя и старшего сына, что не смогли помочь словом.

- Я первой пришла на месте преступления. Очень тяжело было видеть чужого ребенка в крови, а мой не мог подняться, ноги его не слушались. С Васей у нас не было никогда проблем, никто никогда на него не жаловался, никого не обежал. Он всегда делился секретами, но он мне не открылся. Когда я узнала про штаны, я была в шоке. Много раз он приходил домой грязный, но не говорил о драках, это я потом поняла. Старший не защитил.

Мать, отец и главный свидетель обвиняемого в убийстве подростка рассказали свою версию случившегося. Фото: Фото: ФБ Press Club Lviv

В защиту обвиняемого стал и свидетель убийства Василь Влад.

- С Васей мы росли вместе, дружили. Он не любил кого-то оскорблять, у него было много друзей. Вася был гостеприимным, часто устраивал чаепития, угощал сладостями. Он не был выше всех, просил не завидовать. Он очень любил животных, когда они умирали, он часто плакал, хоть его вины в этом и не было, - рассказал об обвиняемом Василь Влад.  (Кстати, по словам адвоката семьи убитого Попа, Влад под разными предлогами отказывается прийти в суд и дать показания)

Отметим, Василий Турда пробудет в СИЗО до 16 февраля 2019 года, ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях