Мария СОЛОДОВНИК (13 декабря 2018, 22:00)
Отец убитого в Закарпатье подростка:  Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой

Отец убитого в Закарпатье подростка: "Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой"

Комментарии: 5

14-летний подозреваемый в жестоком убийстве 15-летнего школьника Василия Попа может выйти под залог. Родные покойного боятся, что парень, оказавшись вне стен СИЗО, сбежит.

В селе Нижняя Апша в Закарпатье с вечера среды продолжается мини-майдан. Более ста человек перекрыли и заблокировали трассу, не пропускали ни легковушки, ни грузовики. Самые активные селяне притащили шины под магазин отца обвиняемого подростка и подожгли. Полицейские не вмешивались, лишь наблюдали, рядом дежурила пожарная машина.

К обеду четверга начали понемногу пропускать авто - только скорые, больных, людей с детьми. Но не расходятся. Возмущению местных нет предела.

Это не первый бунт в селе - таким образом местные снова и снова добиваются справедливого суда за жестокое убийство 15-летнего школьника.

В марте село всколыхнула новость: 14-летний сын местного бизнесмена зарезал 15-летнего товарища из семьи заробитчанина. На теле мальчика было 28 ножевых ранений. В апреле суд отправил подозреваемого под домашний арест, который, по словам местных, подросток нагло нарушал.

Тогда селяне вышли на улицы требовать, чтобы подростка отправили в СИЗО. Это было сделано.

Новый повод для протестов - весть из райсуда: парня, практически отрезавшего голову своему ровеснику, могут отпустить под залог в 160 тысяч гривен.

Умер во "дворце" от кровопотери

В том, что Васю Попа зарезал именно Василий Турда, в Нижней Апше не сомневаются. Это село непростое: его называют "Закарпатской Рублевкой" и самым богатым в Украине - вместо привычных сельских хат тут виллы с бассейнами и оранжереями. Семья подозреваемого не из бедных: в центре у них магазин мебели класса "люкс", дом - практически дворец.

О том, как живет эта семья, вся Украина узнала из фотографий с места убийства Васи Попа: роскошная мебель, ступеньки, ведущие на второй этаж, белоснежный мраморный пол были залиты кровью подростка. Причиной жесткого убийства, по мнению следствия, стал конфликт школьников, правда, его суть не афишируют.

Сразу после убийства Турда позвонил матери и рассказал, что натворил, над телом его застала бабушка. Под стражу школьника взяли через 2 дня, еще через 60 дней он вернулся домой с электронным браслетом. Тогда местные рвались устроить самосуд, шептались, что Василий Поп - не первая жертва сына богатого папы. До 12 декабря школьнику продлевали арест, а на последнем заседании сообщили: Турда может оказаться на воле, если за него внесут залог.

Справа – подозреваемый в убийстве Василий Турда. Слева – погибший Вася Поп.

"Живут, как будто ничего не случилось"

Семья покойного Васи Попа очень боится, что убийца, выйдя под залог, уйдет от правосудия.

- Мы хотели все по справедливости, но справедливости мы не дождались. Мы добьемся правды толпой, - заявил отец Васи Михаил Поп на стихийном митинге.

Он среди тех, кто перекрывает дорогу Мукачево - Рогатин - Львов: митингующие жгут покрышки и требуют изменить решение суда.

- Да что такое для их семьи 160 тысяч гривен? Они, конечно, заплатят, я уверена. Не хочу брать грех на душу и наговаривать, не зная точно, но все вокруг уверены, что суд это решение принял не просто так, а за деньги. Ребенка убили, разрезали на части! Я не хочу, чтобы Василь возвращался в село. На месте его семьи я бы сбежала из села и глаза боялась поднять на честных людей, а они живут, как будто ничего не случилось, - поделилась с "КП" в Украине" местная жительница.

Селяне говорят, что все, чего они требуют, так это честного суда и справедливого наказания.

В Нижней Апше люди снова вышли на протест. Фото: соцсети.

Вопрос о залоге никто из сторон не поднимал

В прокуратуре Закарпатской области говорят, что их представитель просил у судьи оставить Василия под стражей без права выхода под залог.

- Наше прошение суд удовлетворил, продлил срок нахождения под стражей до 16 февраля 2019 года, но при этом судья как-то принял решение, что можно применить и альтернативную меру пресечения - залог, - рассказали "КП" в Украине" в ведомстве.

С этим прокуроры не согласны, но сделать ничего не могут - оспорить решение нельзя. Детали тяжбы открывать не стали, сославшись, что суд закрытый по прошению адвоката Турды.

Найти логичного объяснения произошедшему в суде не может и адвокат семьи Поп Василий Мишинчук.

- Это нужно спрашивать у судьи, что ему стрельнуло в голову и почему взяли и определили размер залога, если ни одна из сторон не поднимала этот вопрос! Я подал апелляционную жалобу, - объясняет "КП" в Украине" Василий. - Такие постановления судов оспаривать по КПК нельзя, но я пробую.

По словам адвоката, приговор зачитан будет нескоро.

- Еще не выслушали всех свидетелей, осталось человек 5-7. Не был допрошен основной свидетель, который присутствовал во время убийства в доме. Он отказывается приходить в суд. Не был допрошен и сам подсудимый. Лишь после того, как все будут допрошены, сможем перейти к рассмотрению доказательств, - говорит адвокат.

В том, что дело за год мало продвинулось, виновата в том числе и судебная система - резонансное дело "гуляло" по судам в поисках коллегии.

- Год прошел с даты убийства, но полгода шло следствие, после этого дело отдали Раховскому районному суду, в результате наших судебно-правовых реформ оказалось, что там нет судей, которые могли бы слушать это дело. Отправили в Мукачевский райсуд, там судьи удовлетворили заявленный им отвод, иными словами, сбросили с себя это дело. Три месяца дело по судам ходило, пока остановилось в Хусте, - объясняет Василий Мишинчук.

Следующие заседание Хустского райсуда по делу об убийстве Василия Попа назначено на 26 декабря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях