За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии

За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии [фото]

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

17-летний подросток Лев Биджаков, устроивший резню в школе №127 Перми в начале 2018 года, приговорен к почти максимальному наказанию для несовершеннолетних в России – 9 годам и 8 месяцам колонии. Также он должен выплатить пострадавшей учительнице и семьям пострадавших учеников денежные компенсации.

Приговор огласили во вторник, 18 декабря. Родители пострадавших школьников заявили, что "довольны приговором", передает местный сайт 59.ru.

На вынесение приговора, как и на другие заседания, Лев пришел в медицинской маске. Чтобы не общаться с журналистами, он повернулся к стене. Другу Льва, Александру Буслидзе, назначили принудительное психиатрическое лечение. Льву зачтут каждый день, проведенный в СИЗО, как полтора дня колонии.

Нападение в пермской школе произошло 15 января 2018 года. Двое парней ворвались в кабинет, где занимались ученики 4 Б, и стали наносить раны ножом им и учительнице.

Двое подростков напали на школу в январе. Фото: 59.ru

На вынесение приговора пришли родители пострадавших школьников.

- Я ходил на суд, потому что пытался понять, что двигало подростками, которые напали на маленьких детей, на учительницу, а потом пытались зарезать друг друга. Но, честно говоря, понятнее мне эта история не стала. Выяснилось, что оба подростка посещали странички интернет-сообщества "Колумбайн", посвященного нападению на школу двух американских подростков. Но мне до конца не ясно, что побудило ученика 127 школы и выпускника этого учебного заведения последовать их примеру, - сказал "КП-Пермь" отец одного из пострадавших учеников.

Родители пострадавших школьников. Фото: 59.ru

Как еще наказания за "резню" получали подростки

В марте 2017 года студента из Минска Владислава Казакевича приговорили к 15 годам. Он напал на людей с бензопилой и топором в торговом центре "Европа", погибла женщина. На момент преступления он был несовершеннолетним.

Владислав Казакевич. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Школьнику из подмосковной Ивантеевки Михаилу Пивневу пока не огласили приговор. В конце ноября 2018 ему продлили арест до 16 мая 2019-го. Стрельбу школьник устроил 5 сентября 2017 года. Как и в случае с пермским нападением, никто не погиб.

Михаил Пивнев.

Владислав Росляков, убивший в октябре 2018 года 20 человек в Керчи, покончил с собой. Также убил себя 18-летний студент московского политехнического колледжа. В ноябре 2017 года он перерезал горло 44-летнему преподавателю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Устроивший резню в пермской школе - сын успешного бизнесмена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях