19 января
Загрузить еще

Франция после стрельбы в Страсбурге: закрытые школы и проверки на улицах

Франция после стрельбы в Страсбурге: закрытые школы и проверки на улицах
Фото: Фото: соцсети

Французские силовики продолжают поиски террориста, устроившего стрельбу на рождественской ярмарке в Страсбурге. Жертвами атаки стали четыре человека, еще 13 получили ранения различной степени тяжести. Украинцев среди них нет.

Одним из погибших оказался простой турист из Таиланда. 45-летний мужчина приехал посмотреть на Францию вместе со своей супругой всего за день до нападения и был убит выстрелом в голову. Об этом сообщили Bangkok Post.

Сам же нападавший был ранен, но скрылся с места происшествия на такси.

Глава МВД страны Кристоф Кастанер объявил о переходе на усиленные меры безопасности. В стране объявлен наивысший уровень угрозы теракта. Силовики задействуют военную технику и усилят контроль на улице.

Днем 12 декабря полицейские начали операцию в районе кафедрального собора в Страсбурге, однако ее подробности остаются неизвестными.

Содействие в поиске стрелка пообещал оказать и Глава Интерпола Юрген Сток.

- Наши мысли и молитвы с семьями жертв атаки в Страсбурге. Мы предоставим всю необходимую помощь французским властям, которые продолжают расследование, - написал Сток в своем Твиттере.

Фото: Рейтер 

 

Школы приостановили учебу

В связи со стрельбой в Страсбурге приостановили учебу для учеников до 11 лет. Родителям тех, кто учится в лицеях предложили самостоятельно решать, отправлять ли своих детей на занятия или оставить дома. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на местную жительницу Жанна Елистратову.

- Начальные школы для детей до 11 лет сегодня закрыты. Для тех, кто постарше, например, лицеистов, занятия проводятся, но родителей предупредили, что они могут не приводить своих детей в школу, если сочтут нужным, - рассказала собеседница агентства.

Германия усилила контроль на границе

Немецкие пограничники усилили патруль на контрольных пунктах, которые расположены в городах Кель, Брайзах-ам-Райн, Райнау и коммуне Иффецхайм.

- Мы зависим от наших коллег во Франции. Пока положение дел не урегулировано, мы будем сохранять контроль, - сообщил представитель полиции.

На данный момент проверяется абсолютно весь транспорт.

Подозреваемый был в списке потенциальных террористов

Правоохранительные органы Франции уже установили личность стрелка, однако его имя до сих пор не назвали. По официальным данным, ему 29 лет и он родился в Страсбурге. Тем временем местные СМИ уже выяснили, что речь идет о марокканце по имени Шериф Шак, который действительно был рожден во Франции.

 

По месту жительства мужчины прошли обыски, во время которых была найдена граната и документы на его имя. Шак ранее подозревался по делу о покушении на убийство и его даже пытались задержать. Кроме того, имя мужчины оказалось в списке потенциальных террористов.

Макрон выразил соболезнования

У президента Франции Эммануэля Макрона дела сейчас складываются не лучшим образом. На улицах Парижа уже не первую неделю царит полный хаос из-за протестов, люди требуют его отставки, а здесь еще и стрельба в Страсбурге. С другой же стороны, у правоохранителей теперь полностью развязаны руки, чтоб не только поймать стрелка, но и погасить протесты.

- Солидарность всей нации Страсбургу, жертвам и их семьям, - написал Макрон в своем Твиттере.

Сразу же после первых сообщений о стрельбе глава государства сократил время встречи с парламентариями, которая проходила в Елисейском дворце и поручил министру МВД немедленно отправиться на место происшествия.

Новости по теме: стрельба Франция