Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на  дебош

Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на "дебош" [фото]

Комментарии: 10
Фото: пресс-служба столичной прокуратуры

Инцидент произошел еще 31 июля. Около двадцати хулиганов остановили киевскую городскую электричку между станциями "Сырецкая" и "Вышгородская" и принялись ее разрисовывать. Вмешавшихся пассажиров забросали камнями, а машинисту брызнули в лицо слезоточивым газом.

И вот по прошествии трех месяцев прокуратура Киева совместно с полицией разоблачили налетчиков.

Семь обысков и много улик

- Пока только трем лицам из предполагаемой группировки объявлено о подозрении по статье "Хулиганство". Преступниками оказались киевляне возрастом от 20 до 24 лет, - рассказала "КП" в Украине" спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец. - По результатам проведения 7 обысков по месту жительства вандалов обнаружены и изъяты балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотические средства, перчатки, видеокамеры и другие вещественные доказательства. Но следственные мероприятия еще проводятся - устанавливают и других участников преступления.

За содеянное хулиганам грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

- Преступники ехали в этой электричке и остановили ее, открыв тормозной рукав. Когда он открывается - воздух выходит, поезд не может продолжать свое движение. Выключается и вентиляция в вагонах. Нужно двадцать минут, чтобы накачать воздух. Преступников не беспокоило, что среди пассажиров есть как взрослые, так и дети, - говорит нам Надежда Максимец.

При обысках у подозреваемых нашли запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотические средства, перчатки, видеокамеры… 

Изначально предполагалось, что хулиганы - несовершеннолетние. Но оказалось, что вполне взрослые молодые люди - 20 лет и старше. Как выяснила "КП" в Украине", подозреваемые из вполне благополучных семей. Видимо, поэтому ни один из троих задержанных не работает и ничем не занимается.

Психолог: "Это извращенная самореализация"

Мы попросили медицинского психолога попытаться разобраться в причинах такого поведения молодых людей, уже вышедших из несовершеннолетнего бунтарского возраста.

- Во-первых, порча красоты - это заявка о себе. Кто-то умеет создавать, а кто-то - разрушать. И ты становишься знаменитым разрушив, а не построив. Такая извращенная самореализация, - рассказывает Мирослава Власенко. - Во-вторых, некоторые люди считают, что они не могут созидать, так как чувствуют свою беспомощность и несостоятельность, когда над ними довлеет любая из форм насилия.

Быть успешным - значит хорошо учиться и всех устраивать. Если родители не читали литературу, как нужно сосуществовать с ребенком, чтобы кризисы проходили легко и незаметно, то у подростка начинаются проблемы. Он плохо учится - получает по шапке дома, в школе учителя унижают, одноклассники смеются. Что у нас как результат?! Внутренняя агрессия!

Однако граффитчики, напавшие на электричку, не подростки, а взрослые молодые люди.

На это Мирослава Власенко отвечает коротко: время жизни растягивается. Раньше в 19 лет поженились, на работу пошли, детей родили. А сейчас в 24 года дай бог университет закончить. Какая там работа и обеспечивание себя, не то что семьи! С точки зрения психологии - подростковый период сегодня продлен до 24 лет.

… и, конечно, целый арсенал баллонов с краской. Фото: пресс-служба столичной прокуратуры 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях