23 октября
Загрузить еще

В Иране двух мужчин казнили за коррупцию

В Иране двух мужчин казнили за коррупцию
Фото: Фото: en.wikipedia.org

В среду 14 ноября в Иране казнили двух мужчин, обвиненных в экономических преступлениях, в рамках программы по борьбе с финансовыми преступлениями. Об этом сообщает Reuters.

Местный новостной сайт передает, что одним из  казненных мужчин был Вахид Мазлумин по кличке "монетный султан", которого обвинили в манипулировании валютным рынком. Во время задержания полиция нашла у мужчины две тонны золотых монет. Второй казненный работал вместе с Мазлумином, занимался продажей золотых монет.

Обоих мужчин осудили за то, что они "распространяли коррупцию". В Иране это серьезное преступление, которое  наказывается смертной казнью.

Специальные суды по коррупционным делам были созданы в Иране в августе. Отмечается, что за время работы они вынесли по меньшей мере семь смертных приговоров, а некоторые заседания транслировались на телевидении в прямом эфире.

Справка "КП"в Украине"

Смертная казнь узаконена в 58 странах мира.

Первое место по числу смертных казней занимают Иран и Саудовская Аравия. Всего в 2017 году казнили 993 человека, что на 4% меньше, чем годом ранее, и на 39% меньше, чем в 2015 году.

Единственной европейской страной, где действует смертная казнь, является Беларусь. В течение 2017 года суд этой страны вынес 5 смертных приговоров.

Несколько лет в Турции ведутся разговоры о введении смертной казни. Однако в ЕС сразу заявили, что Турция не сможет в таком случае рассчитывать на вступление в Европейский Союз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В США впервые за 5 лет человека казнили на электрическом стуле [фото]

В штате Теннесси, США, 1 ноября в 7:26 вечера казнили на электрическом стуле преступника Эдмунда Загорски. Заключенному было 63 года. Его осудили в 1984 году, но приговор привели в исполнение спустя 34 года.

В Таиланде впервые за девять лет казнили человека

В Таиланде впервые с 2009 года казнили человека. 26-летний местный житель, осужденный за убийство, получил смертельную дозу инъекции