В США впервые за 5 лет человека казнили на электрическом стуле

В США впервые за 5 лет человека казнили на электрическом стуле [фото]

Фото: en.wikipedia.org

В штате Теннесси, США, 1 ноября в 7:26 вечера казнили на электрическом стуле преступника Эдмунда Загорски, передает USA today. Заключенному было 63 года.

За две минуты до исполнения наказания Верховный суд США отклонил апелляцию Загорски о  неконституционности выбора между электрическим креслом и смертельной инъекцией.

- Let’s rock!(с англ. "Давай, зажги", "погнали", - ред.) -предсмертные слова Эдмунда Загорски.

Загорски осудили в 1984 году за убийство двух человек -Джона Дейла Дотсона  и Джимми Портера. Загорский заманил их в лес в округе Робертсон, пообещав продать им марихуану, а затем застрелил их, перерезал горло и украл их деньги.

Он стал 134-м человеком в штате Теннесси с 1916 года,смертный приговор которому привели в исполнение, и вторым в этом году. Ранее, 9 августа, с помощью смертельной инъекции казнили убийцу Билли Рэя Ирика.

В штате Теннесси электрический стул не использовали с  2007 года, когда казнили Дарэла Хортона. А в общем в США последний раз казнили на электрическом стуле в 2013 году в штате Вирджиния.

Справка "КП" в Украине"

В США смертная казнь узаконена  в 30 штатах. Ее применяют за убийства с отягчающими обстоятельствами. 

В большинстве штатов смертная казнь сохраняется в законодательстве, но  на самом деле приговоры не приводятся в исполнение. В камерах смертников находятся более 2,5 тыс. человек, некоторые из них - десятилетиями.

Больше всего казней проведено в штате Техас. Нередко оказывается, что смертельный приговор вынесли ошибочно. Так, с 1973 года с 156 человек, приговоренных к смерти, позднее сняли обвинения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях