24 октября
Загрузить еще

22 тонны топлива пролилось на землю в результате аварии на ракете "Союз"

22 тонны топлива пролилось на землю в результате аварии на ракете
Фото: Фото: Звезда

В результате аварии на ракете-носителя "Союз", которая произошла 11 октября, на землю в Казахстане пролилось 22 тонны топлива, как сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя министра оборонной и аэрокосмической промышленности страны Марат Нургужин.

- Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км. 22 тонны керосина и кислорода ориентировочно пролились на землю, остаток того топлива. При этом превышение предельно допустимой концентрации по керосину нет, так как керосин не несет такую угрозу. Исследование комплексно проведем и соответствующие претензии выставим, если будут, - рассказал Нургужин  в интервью.

Что произошло?

В 11:40 11 октября с космодрома Байконур в Казахстане запустили ракету "Союз" с двумя космонавтами – 47-летним россиянином Алексеем Овчининым и 43-летним американцем Ником Хейгом. Уже через 10 минут российские агентства сообщили об аварии носителя. В центре управления полетами во время трансляции запуска сообщили, что экипаж перешел в режим баллистического спуска.

47-летний Алексей Овчинин и 43-летний Ник Хейг приземлились в специальной капсуле в 20 километров от города Жезказган. Их забрали спасатели на вертолетах.

Следственный комитет России завел из-за аварии уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса – "нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Авария "Союза": Алексей Овчинин и Ник Хейг полетят на МКС весной [фото]

Новости по теме: Космос байконур Ракета