Авария  Союза : Алексей Овчинин и Ник Хейг полетят на МКС весной

Авария "Союза": Алексей Овчинин и Ник Хейг полетят на МКС весной [фото]

Алексей Овчинин и Ник Хейг с главой "Роскосмоса". Фото: twitter.com/Rogozin

Космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг отправятся на МКС весной 2019 года. Об этом в своем Twitter сообщил глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин.

Сейчас экипаж "Союза", который аварийно приземлился на землю через несколько минут после старта 11 октября, вернулся в Звездный городок, что под Москвой.

С июня на МКС находятся немец Александр Герст из Европейского космического агентства, космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев и американка Серина Ауньен-Чэнселлор. Они должны были завершить миссию в середине ноябре, но из-за того, что смены им не будет, они могут встретить в космосе Новый год и покинуть МКС в середине января.

Не исключено, что после МКС будет временно работать в беспилотном режиме.

- В станции предусмотрен такой режим, как беспилотный. Практически мы будем делать все возможное, чтобы такой режим не допустить. Все-таки станция сделана для пилотируемых полетов, - цитирует "Интерфакс-Украина" Сергея Крикалева, исполнительного директора "Роскосмоса".

Крикалев добавил, что, по предварительной версии, авария "Союза" произошла из-за столкновения элемента первой ступени со второй ступенью, но детальные причины ещё будут устанавливать.

Капсула с членами экипажа после аварийной посадки в степи Казахстана. Фото: пресс-служба ЦВО

СПРАВКА

Авария на корабле "Союз МС-10"

Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась на МКС утром 11 октября с космодрома Байконур в Казахстане. Однако экипаж совершил вынужденную посадку из-за аварии, которая произошла спустя две минуты после старта.

47-летний Алексей Овчинин и 43-летний Ник Хейг приземлились в специальной капсуле в 20 километров от города Жезказган. Их забрали спасатели на вертолетах.

Овчинин и Хейг спустились с высоты 47 километров и испытали перегрузки в районе 6-7 G, однако во время тренировок космонавты и астронавты выдерживают и более существенные перегрузки.

Следственный комитет России завел из-за аварии уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса – "нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях