Супрун объяснила, почему о наркотиках в крови Зайцевой сообщили только сейчас

Супрун объяснила, почему о наркотиках в крови Зайцевой сообщили только сейчас

Елена Зайцева. Фото: архив «КП»

Врачи, которые на протяжении 10 месяцев работали с биологическими образцами Елены Зайцевой так и не смогли предоставить результаты экспертизы о ее состоянии на момент ДТП. Об этом заявила глава Минздрава Ульяна Супрун.

- Врач-нарколог, которая осматривала Зайцеву после наезда на пешеходов и руководила отбором необходимых биологических образцов, исчезла. Врач-лаборант, который анализировал биологические образцы, в зале суда не смог предоставить однозначного ответа на вопрос о наличии наркотиков в организме Зайцевой, - написала Супрун.

Точку в этом вопросе поставил Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя при министерстве здравоохранения. Эксперты пришли к выводу, что Зайцева на момент ДТП находилась в состоянии наркотического опьянения. 

- Зайцева по состоянию на 18.10.2017 года находилась в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих веществ, - констатировала Супрун.

По словам адвоката стороны погибших Ларисы Матвеевой, в мочи Зайцевой обнаружили кодеин (наркотическое вещество) и фенобарбитал (психотропное вещество).

Суд добавил результаты экспертизы в материалы дела. Они могут стать отягощающим обстоятельством.

Авария в центре Харькова произошла 18 октября на пересечении улиц Сумской и переулка Мечникова. Столкнулись два кроссовера - "Фольксваген" (за рулем был Дронов) и "Лексус". (его вела Зайцева). Лексус от удара развернуло на пешеходный тротуар. Пятеро человек погибли на месте, 24-летняя Диана Берченко скончалась позже в больнице от травматического шока.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях