Мария СОЛОДОВНИК, Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (10 октября 2018, 12:44)
Эвакуированные из Ични начали возвращаться - людям собирают теплые носки и одеяла

Эвакуированные из Ични начали возвращаться - людям собирают теплые носки и одеяла

Волонтеры помогают людям не только с одеждой, но и с едой. Фото: УНИАН

Сразу несколько организаций и частных волонтеров объявили сбор продуктов и необходимых вещей для пострадавших от взрывов на военных складах в Ичне. И это при том, что правительство пообещало выделить местным жителям финансовую помощь…

Помогают, но не активно

В Нежинской епархии УПЦ организованы пункты помощи, сюда неравнодушные люди приносят вещи первой необходимости и продукты.

- В основном нужны теплые вещи – ночи холодные, – рассказал "КП" в Украине" протоиерей Владимир Хавалиц. – Люди приносят то, что могут, мы берем все – шерстяные носки, одеяла, куртки. Первое время нужны были элементарные йод и зеленка, потому как были ушибы и ссадины у людей после взрывов. Стариков очень много и очень много болеют – собираем лекарства от простуды.

На вопрос, куда будут девать теплые одеяла и носки, если их окажется в избытке, протоиерей Нежинской епархии уверяет: помощь хоть и поступает от добрых людей, но, увы, количество вещей равно не сотням, а всего лишь десяткам.

- Вчера только отправили 450 людей из Нежина в Парафиевку – нужно где-то людей размещать, места не хватает. И это только в нашем районе, - говорит протоиерей Владимир Хавалиц.

Смелые уже возвращаются домой

В самой Парафиевке пострадавших размещают как минимум в трех зданиях – детском саду, больнице и школе.

Алла Андрейко, директор детсада, лично принимает эвакуированных из зоны бедствия. Ведет учет – каждого по фамилии записывает и так же выписывает, когда те решают вернуться домой. 

Сейчас в здании детского сада 74 человека – в основном дети и старики.

- Молодежь, у кого техника была, поехала дальше, а этих людей автобусами свозят. У нас в селе школа, два садика, больница, есть хутор, где зеленый туризм, размещаем людей куда можно. Кормим, уже обед готов. Утром дали чай с бутербродами, люди привозят нам медикаменты, продукты. Пострадавших поддерживаем, как можем – люди очень напуганы! Те, которые побывали там, в аду или рядом, им все еще страшно, - рассказала Алла "КП" в Украине".

По ее словам, на улицах села сейчас творится что-то невообразимое – очень много людей в форме, много техники.

- Сейчас развиднелось, не так страшно. Оно то притихает, то опять начинается дымить. Сейчас слышны одинокие взрывы, говорит Алла. – Тут столько полиции, пожарных, все с сиренами, техника бронированная, мы такой никогда и не видели. У нас тут вертолеты - что хочешь.

Волонтеры, работающие в Ичне, которая в 5 км от Дружбы, говорят, что паники в городе нет, большинство людей уже эвакуированные, есть проблемы с мобильной связью. А кто-то даже вернулся домой в родную Ичню – надеются, что скоро весь этот кошмар закончится.

В селе Гниривка под Ичней снаряд прилетел во двор. Фото: УНИАН

Получили деньги на безопасность

Каждый раз, когда случается чрезвычайное происшествие, – всегда появляются объявления о необходимой помощи. Но ведь в бюджете города заложена конкретная сумма на такие ситуации. Так почему у нас в стране церковь и работники детского сада собирают теплые носки и одеяла для пострадавших, хотя все это должно быть предусмотрено и на уровне властей?!

- Бесспорно, существует резерв средств и в местной казне, и даже в стране на создание по месту оперативного штаба, который в свою очередь должен обеспечить безопасность людей, – рассказывает экс-сотрудник МЧС Олег Романовский. – Когда случаются такие ситуации, первое, что делают спасатели, эвакуируют людей, затем обеспечивают их жильем и теплой едой. И лишь затем занимаются тушением пожара и устранением угрозы. Но который раз мы наблюдаем, что силами волонтеров достигаются куда большие результаты, чем оперативным штабом. Зачастую люди подвергаются панике и предпочитают не ждать организованных сборов и выездов, а сами покидают опасную зону, а там их уже встречают и размещают волонтеры.

По словам нашего собеседника, Ичня еще в прошлом году получила дополнительные средства на обеспечение безопасности и усиление охраны складов с боеприпасами.

- Сумма была заложена, а вот как она реализовалась – уже вопрос, - говорит бывший спасатель. - Они должны были принять определенные меры по усилению безопасности и самого склада, и проживающих в городе людей, но все ли сделали по регламенту – кто знает.

Официально

По оперативным сводкам МЧС Черниговской области  эвакуировано более 12 500 человек из Ични и 30-ти близлежащий населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне.

В 11 эвакуационных пунктах размещены 2 277 человек, из них 256 детей.

Читайте также

Кого уволят после Ични: министра обороны могут сделать ритуальной жертвой

"КП" в Украине" выясняла, как очередное ЧП на военном арсенале отразится на политических раскладах в стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях