Татьяна НЕЧЕТ, Александр ГОЛОВАСТОВ (23 марта 2017, 06:37)
В Харьковской области гремят взрывы: горит самый большой в Украине склад боеприпасов

В Харьковской области гремят взрывы: горит самый большой в Украине склад боеприпасов [фото, видео, обновляется]

Комментарии: 20
В Балакоее взрывы и пожар на складе боеприпасов. Фото: REUTERS

23 марта в 02:45 в городе Балаклея Харьковской области на нескольких площадках военной базы вооружения начался пожар, а затем послышались взрывы. Это самый большой в Украине арсенал и крупнейший в Восточной Европе. В последние годы он был сильно перегружен.

До самого Харькова от места ЧП около 100 километров.

24 марта - взрывы все еще продолжаются

17:12 - Шебелинский газоперерабатывающий завод остановил работу из-за взрывов в Балаклее. В компании "Укргаздобыча" заявили, что вероятно в результате взрыва повреждена АЗС №1 управления по переработке газа и газового конденсата, которая находится возле складов с боеприпасами. Подробнее - здесь.

17:00 - Гройсман заявил, что основная задача на сегодня - разместить и позаботиться об эвакуированных людях и тех, кто проживает в непосредственной близости от складов.

15:30 - Читайте здесь: Гройсман поехал в Балаклею - необходимость или пиар?

- Подчеркиваю, что все оценить возможно уже после того, как интенсивность пройдет, когда произойдет локализация всех взрывов. Тогда мы оценим уже реальные потери, с одной стороны, и причины, почему это произошло, - заявил Гройсман. 

14:20 - Читайте здесь: В Балаклее из-за взрывов женщина получила ранение в голову. Разговоры ведутся о уже двух пострадавших в результате взрывов - однако, второй случай пока не получил подтверждения.

14:00 - Читайте здесь: Жительница Балаклеи: "Я сразу сообразила, что база горит, мы всю жизнь на пороховой бочке".

13:10 - Читайте здесь: У стариков останавливалось сердце: как взрывались военные склады в Украине. 

12:10 - Читайте здесь: В Балаклее литр бензина подорожал до 80 гривен? Полиция начала проверку информации.

11:15 -  Из окон "хрущевок" торчат ракеты, стоит километровый столб дыма. Подробнее здесь.

10:50 - СБУ открыла уголовное производство по статье диверсия. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Жителей населенного пункта эвакуируют из опасной зоны. Очевидцы сообщают о проблемах с мобильной связью в городе. Местные спешно покидают Балаклею, на выезде - пробки. Кто не смог уехать - отсиживается в подвале. 

- Из села Вербовка эвакуированы 2700 человек в село Пришиб (расстояние 16 км от Балаклеи). Из села Яковенково - 806 человек населения в Волохов Яр (20 км от Балаклеи). Из Балаклеи эвакуированы более 16317 человек, - сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что пожар произошел из-за диверсии.

- В результате диверсии сегодня ночью в 2 часа 56 минут на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), повлекшей детонацию боеприпасов, - написал Матиос у себя в "Фейсбуке".

Он добавил, что на складах находится 138 тысяч тонн боеприпасов, а общая площадь арсенала занимает 368 гектар.

Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, на месте происшествия задействовано 55 автоцистерн, 24 единицы вспомогательной техники ГСЧС и 362 человека личного состава. Также работает 25 автомобилей скорой помощи, более 100 сотрудников скорой помощи, от Национальной полиции - 40 автомобилей и более 150 человек личного состава.

На железнодорожной станции села Шебелинка дежурят два пожарных поезда.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщила пресс-служба Харковской обладминистрации, по состоянию на 11 утра 23 марта из Балаклеи и ближайших к зоне поражения населенных пунктов уже эвакуировали всех детей с родителями.

- Людей размещают в первую очередь в помещениях детсадов, школ и учреждений соцзащиты Балаклейского района. Также налажено взаимодействие с ближайшими районами Харьковской области, там также готовят учреждения к приему эвакуированных. Учебный процесс в учебных заведениях Балаклеи и тех учреждениях, в которых разместятся эвакуированные, приостановлен на ближайшие два дня. С 27 марта в школах начинаются каникулы, поэтому серьезных трудностей в связи с приостановкой учебного процесса не будет, - сообщили в пресс-службе.

Большие хранилища боеприпасов Украины. Кликните для увеличенияФото: сайт unian.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"КП в Украине" посчитала, что взрыв в Балаклее Харьковской области – пятый по счету мощный взрыв на складах боевых припасов в Украине за последние 15 лет. Еще была одна попытка диверсии (официальная версия).

У стариков останавливалось сердце: как взрывались военные склады в Украине

На место взрывов в Балаклее отправился премьер-министр Владимир Гройсман. "КП в Украине" решила напомнить, как высшие руководители страны "сражались" с природными и техногенными катастрофами. 
Как украинские президенты и премьеры на катастрофах засветились

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях