Генштаб Украины назвал вероятные причины взрывов на военном складе в Черниговской области

Генштаб Украины назвал вероятные причины взрывов на военном складе в Черниговской области [дополнено]

Комментарии: 1
Фото: кадр видео с брифинга Минобороны

Открыто уголовное дело о халатности

Военная прокуратура открыла уголовное производство из-за взрывов арсенала с боеприпасами в Черниговской области. Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко. Производство открыли по статье 425 Уголовного Кодекса "Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения".

- Наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет, - уточнил Лысенко.

Он добавил, что на месте работает группа военных прокуроров.

Также в Черниговскую область отправился премьер-министр Владимир Гройсман. Президент Петр Порошенко проведет сегодня совещание с силовиками.

Основная версия - подрыв и диверсия

СБУ расследует несколько версий пожара, в частности, диверсию. По версии Генерального штаба, сначала начался не пожар, а взрывы. Их слышали часовые на постах в разных местах арсенала. Было по два взрыва через пять минут. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Родион Тимошенко на брифинге. Он добавил, что пожаром охвачено 10% технической территории арсенала.

По информации службы по чрезвычайным ситуациям, на складах находится 88 тысяч тонн боеприпасов. На брифинге Министерства обороны военные сообщили, что на складах нет систем типа "Бук", там находится, в основном, стрелковое оружие.

Также военные неохотно отвечали на вопросы о количестве боеприпасов: "Зачем это обнародовать в условиях военных действий и знать это противнику?"

Эвакуировали до 12 тысяч человек

Склад воинской части А-1479 Министерства обороны загорелся в ночь на 9 октября. После этого каждые 2-3 секунды начали взрываться находящиеся там снаряды. По информации Черниговской областной администрации, эвакуированы около 12 тысяч человек – это жители 38 населенных пунктов в районе 16 километров от поселка Дружба.

Жертв и пострадавших нет. В социальных сетях пишут, что взрывы слышали даже в Нежине – в 40 километрах от склада.

Последний раз военный склад горел в Украине год назад – в конце сентября 2017-го начался пожар на арсенале в Калиновке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С начала ООС в Украине взорвались уже пять военных арсеналов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях