Ирина КУШНИР (17 сентября 2018, 16:58)
Мошенники обманули около 2000 фанатов Imagine Dragons на 3 миллиона гривен

Мошенники обманули около 2000 фанатов Imagine Dragons на 3 миллиона гривен

Фото: facebook.com/cyberpoliceua

31 августа в Киеве выступили популярные поп-рокеры Imagine Dragons. Концерт посетили около 70 тысяч фанатов. Однако, около 2000 человек так и не смогли увидеть своих кумиров из-за мошенников, которые продали им поддельные билеты, стоимость которых более 1000 гривен. Об этом сообщил Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Обманутые пользователи покупали билеты на концерт на фейковом сайте e-ticket.in.ua. Он свободно рекламировался в Google и социальных сетях. Однако, после концерта резко перешел в оффлайн.

Полицейские установили, что в феврале 2018 года группа лиц зарегистрировала ряд доменных имен, названия которых были похожими с легальными сайтами по продаже билетов на концерты и футбольные матчи. Продажа фейковых билетов началась с апреля 2018 года и все это время ссылки на сайт активно продвигались злоумышленниками в поисковых сервисах и в социальных сетях. Оплата проходила на сайте с помощью электронной платежной системы на счета, которые мошенники заранее зарегистрировали на подставных лиц. 

В общей сложности преступники нанесли ущерб в 3 миллиона гривен.

О том, что билеты были фейковые, граждане узнавали уже во время сканирования билетов перед концертом.

Правоохранители установили IP-адреса, с которых осуществлялось администрирование сайта и управления расчетной платформой, способы и пути обналичивания средств, личности тех, кто осуществлял продвижение ресурса в сети. 

Организатором мошеннической группы оказался 37-летний одессит. Именно он ежедневно снимал с подставных счетов деньги, оплачивал услуги хостинга и регистрации доменных имен. Во время обыска у него нашли сим-карты телефонов, с которых происходило управление счетами, компьютерную технику и смартфоны, а также банковские карты.

Фото: facebook.com/cyberpoliceua 
Фото: facebook.com/cyberpoliceua 

Кроме того, работники киберполиции установили веб-страницы "final2018.kiev.ua" и "finalrussia2018.com", с помощью которых эти же лица продавали фейковые билеты на "Чемпионат мира по футболу 2018 года".

Организатору преступной группы объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Работники кибеполиции призвали граждан, ставших жертвами этих мошенников, обращаться в Причерноморское Управление киберполиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях