В Пуэрто-Рико ураган  Мария  унес жизни почти 3 тысяч человек

В Пуэрто-Рико ураган "Мария" унес жизни почти 3 тысяч человек

Фото: соцсети

В Пуэрто-Рико ураган "Мария" унес жизни 2975 человек. Об этом рассказал губернатор острова Рикардо Росельо, передает Assotiated Press.  

- Мы возьмем цифру 2975 в качестве официального числа погибших, – сообщил он.

Многие погибли не во время самого урагана, а из-за отсутствия адекватной медицинской помощи, электроснабжения и питьевой воды. Многие также скончались из-за заражения крови и нехватки медикаментов для людей, страдающих диабетом.

Новые данные появились благодаря исследованию, проведенному специалистами из Университета Джорджа Вашингтона.

Сейчас, по словам чиновника, в стране создается реестр людей, которые нуждаются в первоочередной помощи в случае стихийного бедствия. В то же время, он признал, что в случае нового урагана около 60 тысяч домов рискуют остаться без крыши, а система энергоснабжения в некоторых районах по-прежнему нестабильна.

Ураган "Мария" бушует в Пуэрто-Рико уже более полгода. Он сформировался 17 сентября в Атлантическом океане недалеко от берегов Южной Америки и Карибского моря.

По официальным данным, "Мария" нанесла Пуэрто-Рико урон на 90 миллиардов долларов. Правительство Пуэрто-Рико до сих пор не в состоянии полностью восстановить инфраструктуру и электроснабжение на острове, и обратилось к конгрессу США с просьбой предоставить 139 миллиардов долларов в виде экстренной помощи.

Пуэрто-Рико имеет статус "неинкорпорированной организованной территории", то есть находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью. Этот неопределенный статус вызывает недовольство у самих пуэрториканцев, часть которых вступает за присоединение к США, а часть – за полный суверенитет Пуэрто-Рико. Страна за последние несколько лет живет в состоянии кризиса, похожего на греческий, так как не может выплатить свою 70-миллиардную задолженность мировым кредиторам. Поэтому в США Пуэрто-Рико, где уже трижды объявляли дефолт, окрестили "американской Грецией". 

"Мария" стала сильнейшим ураганом, обрушившимся на остров за последние 90 лет.

В среднем, жители острова провели 84 дня без электричества, 64 дня без питьевой воды и 41 день без телефонной связи.

На Пуэрто-Рико живут 3,3 миллиона человек. Все они американские граждане. После прошлогоднего урагана около 8% населения переехало на материковую часть США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ураган "Мария" снес крышу резиденции премьер-министра Доминики

16 сентября в Атлантическом океане сформировался ураган "Мария", который получил наивысший, пятый уровень опасности. 18 сентября стихия обрушилась на островное государство Доминика, где проживают около 73 тысяч жителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях